Menu
RSS

Allianz подвел итоги работы в Центральной и Восточной Европе в 2013 году — снижение премий на 4,6% до 3,5 млрд. евро

Совокупные премии группы Allianz в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизились на 4,6% и составили 3,5 млрд евро.

 

Высоких результатов по страхованию имущества и ответственности, а также в сегменте управления активами и пенсионных фондов оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать снижение поступлений по страхованию жизни и медицинскому страхованию. На данный сегмент повлияли законодательные ограничения в Польше, которые привели к исчезновению депозитного рынка в страховании жизни.

Операционная прибыль составила 252 млн евро, что соответствует снижению показателя на 13,4%. Это вызвано главным образом растущими расходами на урегулирование убытков по авто-страхованию на российском рынке.

"Учитывая неустойчивые экономические условия и меняющуюся политическую ситуацию на некоторых рынках региона ЦВЕ, результаты большинства компаний соответствуют нашим ожидани-ям. Для нас, как для организации, наиболее важно то, чтобы наш основной бизнес оставался устой-чивым", — заявил член правления AllianzSE, ответственный за развивающиеся рынки, Мануэль Бауэр, слова которого приводятся в сообщении.

Основным драйвером роста в сегменте страхования имущества и ответственности стала Россия, где поступления выросли на 130 млн евро, или на 19,2%, преимущественно в автостраховании, страховании от НС и медицинском страховании. Данный прирост с лихвой компенсировал сокращение объемов в страховании индустриальных рисков и автостраховании в Венгрии, а также падение объемов по автострахованию в Словакии, вызванное избирательным подходом к принятию рисков на страхование и неблагоприятными рыночными условиями.

Операционная прибыль в сегменте страхования имущества и ответственности в регионе ЦВЕ составила 127 млн евро (снизилась на 25,7%). Данный результат вызван преимущественно растущими расходами на урегулирование убытков по автострахованию в России. Комбинированный коэффициент в данном сегменте по результатам 2013 года оказался на уровне 99,5% по сравнению с 96,9% за предыдущий год.

Совокупные премии в сегменте страхования жизни и медицинского страхования за 2013 год составили 913 млн евро по сравнению с 1,176 млрд евро в прошлом году. Данное падение вызвано главным образом законодательными изменениями начала 2013 года в Польше, приведшими к снижению депозитного бизнеса на 210 млн евро, которое отчасти было компенсировано успешными кампаниями по продвижению инвестиционных продуктов с единовременной уплатой премии в Венгрии.

Операционная прибыль в данном сегменте в 2013 году составила 78 млн евро по сравнению с 79 млн евро за предыдущий год.

Allianz продолжил расти в сегменте пенсионных фондов в ЦВЕ, где компания поддерживается стратегии высокой диверсификации на семи рынках. Клиентская база расширилась до 4,7 млн клиентов в 2013 году по сравнению с 4,6 млн в 2012 году. Стоимость активов в управлении по состоянию на конец 2013 года выросла на 12,6% и достигла 9,8 млрд евро. Все пенсионные фонды внесли свой вклад в данный результат, показав приток капитала. Наиболее высокий чистый приток капитала продемонстрировали Чехия, Хорватия и Румыния.

Совокупные премии в сегменте пенсионных фондов и управления активами выросли на 11,3% и достигли 79 млн евро. В результате операционная прибыль возросла на 12,1% до 37 млн евро. Отношение расходов к доходам в 2013 году оставалось стабильным на уровне 52,9% по срав-нению с 53% в прошлом году.  | forINSURER.com

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить