Menu
RSS

Кипрский судовладелец подал в арбитраж Москвы иск о банкротстве "Росгосстраха"

Кипрский судовладелец Zantedus Shipping Co., Ltd, ранее взыскавший с ООО "Росгосстрах" 510 тысяч долларов за повреждение морского судна, подал в арбитражный суд Москвы заявление о признании страховщика банкротом, сообщили в среду РАПСИ в суде. Рассмотрение обоснованности заявления о банкротстве состоится 15 апреля.

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа 17 февраля подтвердил законность взыскания с "Росгосстраха" в пользу кипрской компании 510 тысяч долларов.

Компания Zantedus Shipping летом 2011 года (страхователь) заключила с "Росгосстрахом" (страховщик) договор страхования судна "Sea Star 1". Однако 20 августа 2011 года произошла поломка и остановка главного двигателя застрахованного судна, оно в аварийном порядке было отбуксировано в порт Находка для выполнения ремонтных работ.

"Росгосстрах" не признал это происшествие страховым случаем и отказался выплатить страховое возмещение. По мнению компании, поломка судна произошла в результате естественного эксплуатационного износа, что не может рассматриваться в качестве страхового случая в соответствии с законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Также компания возражала против расчета убытков, представленного истцом, полагая, что некоторые позиции в расчете не относятся непосредственно к убыткам по ремонту судна. Кроме того, сумма убытков подлежит уменьшению пропорционально действительной страховой стоимости морского судна, считает страховщик.

Суд указал, что на момент аварии судно имело действующее временное классификационное свидетельство, то есть было мореходным и соответствовало предъявляемым техническим требованиям. Страховщик был вправе произвести предстраховой осмотр судна до начала страхования либо в течение месяца с даты начала страхования, однако ответчик не произвел такой осмотр, отметил суд. В решении говорится, что страховщик не представил суду доказательств подтверждающих, что авария застрахованного судна произошла вследствие умышленных действий истца.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить