Menu
RSS

ЦБ: Сфера ОСАГО сегодня не дает рыночной отдачи на капитал, тарифы будут повышаться

Отрасль обязательного автострахования на сегодняшний день не позволяет получать рыночную отдачу на капитал, ЦБ будет принимать меры, в том числе повышать тарифы ОСАГО, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

 

"В целом, эта отрасль сегодня не дает, по нашим расчетам, рыночной отдачи на капитал, и компании уходят с ОСАГО, сокращают свои доли на рынке сознательно. Крупные компании замещаются более мелкими, что создает риски для самого страхового фонда, который есть в РСА, и для потребителей", - сказал С.Швецов журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума в субботу.

Он сообщил, что для изменения ситуации будут приниматься меры. В частности, есть пакет изменений в законодательство, который введет обязанность застрахованного лица обращаться в страховую компанию за возмещением прежде, чем обращаться в суд.

"Неминуемо будет пересмотр тарифов", - сказал С.Швецов.

В частности, в первом квартале будут завершены актуарные расчеты, по итогам которых будет понятно, на какую величину надо будет изменить тарифы ОСАГО. "Если окажется гэп достаточно большим (расчетной стоимости по сравнению с действующим тарифом - ИФ), значит это будет в несколько этапов сделано… придется растянуть этот процесс на несколько лет", - отметил С.Швецов.

Однако, с учетом роста стоимости запчастей, по словам С.Швецова, будут увеличены и выплаты страхового возмещения.

При этом С.Швецов сообщил, что убыточность бизнеса автострахования есть в 10 некрупных субъектах РФ.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить