Menu
RSS

Нацкомфинуслуг подвела итоги надзора в сфере страхования в 2013 году и обозначила планы на 2014 год

Нацкомфинуслуг осуществляет активные шаги для становления устойчивого и конкурентоспособного страхового рынка Украины, создание эффективной системы защиты прав потребителей страховых услуг, а также интеграции отрасли в мировое финансовое сообщество, заявил Член Комиссии Виктор Берлин.

 

Деятельность Комиссии в 2013 году была направлена на осуществление нормативно-регуляторного влияния на рынок, повышение требований к капиталу, ужесточения требований к деятельности компаний-нарушителей законодательства.

Принятые Нацкомфинуслуг в 2013 году меры позволили повысить оперативность реагирования регулятора по отношению к проблемным страховщиков.

Задействованы инструменты пруденциального надзора, внедрена практика требования информации по размещению страховых резервов на „промежуточные” даты, активизирована работа по защите прав потребителей, интегрированы все направления надзора (инспекции, пруденциальный надзор и работа с обращениями граждан) для проведения единой наблюдательного политики, активизировано сотрудничество с правоохранительными и контролирующими органами.

Так, в 2013 году Комиссия временно остановила действия 27 лицензий на осуществление страховой деятельности и аннулировала 21 лицензию на осуществление страховой деятельности. Временные администрации введены в 5 страховых компаний, в то время как в 2012 году такой метод по отношению к страховщикам не применялся.

В 2013 году комиссией было вынесено 478 распоряжений по устранению нарушений, что в 3,3 раза больше чем годом ранее, наложено 378 штрафных санкций – почти в 2 раза больше. Благодаря вмешательству регулятора страхователям было выплачено 33 млн. грн. возмещений.

Среди основных законодательных новаций, которые позволят регулятору в 2014 году усовершенствовать надзор за страховой деятельностью и препятствовать нарушениям: просмотр лицензионных условий, установление требований к раскрытию информации, утверждении требований к организации и функционированию системы управления рисками страховщика, подготовка порядка проведения внутреннего аудита в финансовых учреждениях, а также урегулирование вопроса комиссионного вознаграждения по обязательным видам страхования.

Наиболее значимым нормативным актом, который окажет влияние на развитие страхового рынка в 2014 году, является вступившее в действие с 24 января текущего года распоряжение Нацкомфинуслуг "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Госфинуслуг".

Согласно данному документу расширен перечень оснований для более оперативного применения регулятором мер влияний к проблемным страховщикам, путем приостановления или аннулирования лицензии.

Кроме этого, в течение 2014 года Нацкомфинуслуг планирует решить вопрос комиссионного вознаграждения благодаря распоряжению "О согласовании проекта постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 4 июня 1994 №358”. Принятие этого документа позволит не допустить завышение размера комиссионного вознаграждения как составляющей норматива на ведение дела страховщика, что, в свою очередь, входит в страховой тариф и непосредственно влияет на платежеспособность компании.  

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить