Menu
RSS

Коэффициент убыточности топ-20 страховщиков РФ составляет почти 100% - S&P

Средний комбинированный коэффициент убыточности 20 крупнейших компаний РФ, характеризующий прибыльность страховой деятельности, составляет почти 100%, говорится в отчете агентства S&P.

 

Вместе с тем, агентство отмечает, что отклонения от среднего значения могут быть очень существенными — от 70% до почти 120%.

Средневзвешенная рентабельность капитала (ROE) за пять лет в страховом секторе составляет около 20%. Позитивное влияние на ROE оказывают хорошие коэффициенты убыточности и относительно стабильная доходность инвестированных активов, негативное — инфляция и очень высокие аквизиционные расходы (связаны с продажей полисов – ред.).

Кроме того, показатель ROE может сильно зависеть от значительных колебаний валютного курса. По нашим оценкам, снижение ROE в сегментах ОСАГО и каско обусловит дальнейшее снижение этого показателя в 2013 г. На долю упомянутых сегментов приходится 40% российского рынка страхования.

Агентство отмечает, что рентабельность автострахования оказывается под вопросом вследствие сильной конкуренции, очень высоких аквизиционных расходов и практикой вынесения судами решений, неблагоприятных для страховых компаний.

По мнению агентства, страховое мошенничество создает определенные проблемы для российских страховщиков, но этот фактор незначительно влияет на их чистую прибыль.

В некоторых крупных розничных сегментах страхового бизнеса на долю недобросовестных клиентов может приходиться до 30% первично заявленных убытков. Однако S&P считает, что крупные розничные страховщики сумели успешно справиться с этой проблемой, а существующие тарифы учитывают убытки, связанные с высоким уровнем мошенничества.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить