Menu
RSS

Банк России планирует ввести кураторов в 100 крупнейших страховых компаний

Банк России планирует в ближайшее время ввести кураторов в 100 крупнейших страховых компаний, сказал журналистам в кулуарах страхового форума Института Адама Смита заместитель Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук.

 

"Либо в первой двадцатке будет по одному куратору на компанию, либо в первой десятке по куратору, а во второй десятке по две компании на куратора, в оставшихся 80 компаний будет по одному куратору на четыре компании", - сказал Жук, отметив, что в оставшихся страховщиках этот институт вводить не планируется.

Он отметил, что 3 марта в ЦБ будет сформирован департамент страхового рынка, появится штатное расписание, и будут произведены кадровые назначения. По словам Жука, в департаменте будет несколько отделов кураторов.

Представитель службы также отметил, что все страховщики поделены на три группы в зависимости от объема собираемой премии. При этом двадцатка крупнейших признана ЦБ системно значимой, поскольку уход с рынка компаний из этой группы грозит неблагоприятными последствиями для экономики.

"По этой группе будет особый надзор, при этом, чем страховщик выше в ренкинге, тем он будет жестче", - сказал Жук.

Во вторую группу включены компании с 21 по 100 место по объему премии, в третью - все остальные. Контроль за топ-100 будет осуществляться центральным аппаратом. Надзор за остальными страховщиками будет поделен между тремя территориальными учреждениями Банка России. Москва будет контролировать страховщиков из Центрального федерального округа, Санкт-Петербург - страховщиков до Урала и Новосибирск - компании за Уралом и на территории азиатской части РФ, сообщил Жук.

Особая система надзора за крупнейшими страховщиками, выделение системно-значимых страховщиков – это вещи одного порядка и, с моей точки зрения, это абсолютно оправданные меры, сообщил агентству "Прайм" первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

"Влияние каждой страховой компании из топ-10 на состояние страхового рынка и российской экономики в целом существенно выше, чем любой компании из топ-20, а любой компании из топ-20 – выше, чем из первой сотни и так далее. Поэтому чем выше страховщик в топе, тем под более пристальным надзором он должен находиться – вплоть до введения индивидуальных кураторов", - сказал он.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить