Menu
RSS

Страховые убытки и экономические потери от природных катастроф в 2013 году: ¼ в пользу страховщиков

Природные катастрофы в 2013 году нанесли ущерб на $125 миллиардов, из которых $31 миллиард был застрахован

 

Потери от природных катастроф в 2013 году были вполне умеренными в общем глобальном масштабе, в то время как самые разрушительные проявления погоды были зафиксированы преимущественно в Европе и Азии, считают специалисты перестраховочной компании "Munich Re".

Совокупный объём прямых экономических потерь от природных катастроф в прошлом году составил порядка 125 миллиардов долларов, в то время как объём убытков, подлежащих возмещению по страховке, оценивается примерно в 31 миллиард долларов. Эти показатели меньше среднегодовых значений за последние 10 лет - 184 и 56 миллиардов долларов соответственно.

В общей сложности за прошедший год произошло 880 природных катастроф (средний показатель за 10 лет - 790), которые унесли жизни более 20 тысяч человек. Это означает, что показатель смертности был больше, чем в 2012 году, но значительно меньше, чем в среднем за 10 лет - 106 тысяч человек.

"Некоторые события 2013 года показали, насколько хорошо превентивные меры могут помочь минимизировать потери от природных катастроф. К примеру, в случае большинства зимних штормов в Европе потери были сравнительно низкими", - считает член правления "Munich Re", курирующий глобальный бизнес по перестрахованию, Торстен Джеворрек (Torsten Jeworrek).


 

 

 

 

 

 

 

В то же время события на Филиппинах продемонстрировали, что на развивающихся рынках ещё предстоит многое сделать на пути защиты людей от природных катастроф и их последствий, считает он. Это включает укрепление зданий и инфраструктуры, разработку и внедрение программ страхования, в том числе и с участием государственных субсидий.

Наводнение в Европе

Самой "дорогой" природной катастрофой года с точки зрения потерь для экономики стало наводнение в Германии и соседних государствах в начале июня. Совокупные потери были оценены в 15,2 миллиарда долларов (11,7 миллиарда евро), в то время как застрахованные убытки составили 3 миллиарда долларов (2,3 миллиарда евро). Во время наводнения на Эльбе в 2002 году общие потери составили 16,5 миллиарда долларов (16,8 миллиарда евро), из которых 3,4 миллиарда долларов были застрахованы.

Исторический град в Германии

Самым дорогим событием 2013 года с точки зрения потерь страховщиков стал град, который обрушился на Германию в конце июля. Впрочем, этот град стал самым дорогим для немецких страховщиков не только в 2013 году, но и за всю страховую историю страны. В некоторых регионах Германии градины превышали размер теннисных мячей. Одна из градин была диаметром 14 сантиметров, что стало рекордом для Германии. Град побил большое количество машин, повредил фасады зданий, в некоторых случаях ущерб был нанесён и отделке, и имуществу внутри домов. В целом осадки в виде града, зафиксированные в Германии в июле и августе, принесли ущерб примерно на 5,2 миллиарда долларов (3,9 миллиарда евро), из которых 4,1 миллиарда долларов (3,1 миллиарда евро) были застрахованы. Из этого объёма рекордный июльский град "забрал" себе убытков на 4,8 миллиарда долларов (3,6 миллиарда евро), из которых 3,7 миллиарда долларов (2,8 миллиарда евро) были застрахованы.

Филиппинский Хайянь

Самым страшным событием 2013 года в части человеческих жертв стал тайфун Хайянь, обрушившийся на Филиппины в начале ноября. Максимальная скорость ветра достигала 300 километров в час. Радиус тайфуна составлял около 600 километров. Ядро шторма, где отмечалась наивысшая скорость ветра, в диаметре составляло 20-25 километров. По оценкам "Munich Re" этот тайфун, возможно, стал самым мощным, который вызвал сильнейший оползень. В результате ураганного ветра и огромных волн, высота которых достигала 6 метров, многие поселения на побережье были стёрты с лица земли. Тайфун Хайянь унес жизни более 6 тысяч человек, миллионы остались без крова, многие сельскохозяйственные угодья были уничтожены. Экономические потери от этой разрушительной катастрофы оцениваются в 10 миллиардов долларов. Если учесть низкое проникновение страхования в стране, потери страховщиков уложатся в несколько сотен миллионов. В целом сезон тайфунов в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошёл достаточно умеренно, принеся 31 шторм, каждый из которых получил своё имя.

"Основываясь на естественном цикле, наши аналитики ожидают начало фазы активности сильных тайфунов в ближайшие годы в этом регионе", - считает эксперт "Munich Re".

Северная Атлантика

В Северной Атлантике, наоборот, сезон ураганов был достаточно спокойным. Ни один из штормов не достиг берегов США.

Наиболее серьёзным событием для США стала серия торнадо в штате Оклахома. В конце мая обрушился торнадо, которому была присвоена высшая - пятая категория. Сильнее всего пострадал пригород Мур с населением 55 000 человек, где скорость ветра превысила 300 км/час. Только здесь были разрушены около 10 тысяч домов.

Убытки от серии торнадо оцениваются в 3,1 миллиарда долларов, из которых 1,8 миллиарда были застрахованы.

Канада также пострадала от ряда природных катастроф в 2013 году. Необычно сильный ливень в провинции Альберта обрушил на землю до 190 литров на квадратный метр, что привело к рекордному наводнению. Потери экономики оцениваются в 5,7 миллиарда долларов, из которых застраховано было лишь 1,6 миллиарда долларов. Таким образом, это наводнение стало самой дорогой природной катастрофой для Канады.

Журнал "Рынок страхования", январь 2014 г. 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить