Menu
RSS

Рост КАСКО в 2013 году составил 80%, страховщики прогнозируют рост в 2014 году на 20-25%

Страхование КАСКО – это вид добровольного страхование автотранспорта от возможного ущерба, в данном случае под ущербом понимается любое причинение вреда автомобилю, будь то его угон, вандализм, повреждение полученные в дорожно-транспортном происшествиях и другие виды повреждений.

 

Согласно  данным Комитета по контролю и финансовому надзору организаций прирост в 2013 в целом по рынку по КАСКО составил 80%, всего за год было привлечено 12,1 млн. В сравнении - прирост за 2012 год составил 57,4%, всего было собрано 6 730 685 млн. тенге.

Столь быстрые темпы роста по данному виду страхования связаны с определенными тенденциями. Во-первых, согласно нашей практике полис добровольного автострахования как правило оформляется на вновь приобретенные автомобили, которые нередко покупаются в кредит, и столь высокие темпы роста связаны с бурным развитием рынка авторитейла, а также банковского сектора, которое обусловило появление новых удобных для заемщика банковских продуктов в области автокредитования. Так согласно данным Ассоциации казахстанского автобизнеса продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в Казахстане в 2013 году увеличились на 76,7% и составили 153 664 единиц.  Согласно мнению экспертов рынка авторитейла около 55% от общего числа проданных автомобилей было реализовано в кредит.

Во-вторых, анализируя  соотношения страховых премий, полученных компанией Kompetenz в 2013 году от юридических  и физических лиц, оно равно 68,8% к 31,2%, т.е. сегодня количество клиентов юриков превышает в 2 раза количество физиков. Данный факт говорит о том, что корпоративные клиенты компании уже давно оценили выгодность данного вида страхования и возможность при помощи него сохранить собственное имущество и минимализировать риск финансовых потерь.

«Всего за 2013 года по данному виду страхования нами было собрано 73,5 млн. тенге. Средняя стоимость страховки по данному виду страхования составляет 3% от стоимости автомобиля, в денежном выражении она меняться в зависимости от средней стоимости вновь приобретаемых автомобилей. И поскольку согласно мнению экспертов рынка авторитейла сегодня наиболее популярны машины в ценовом диапазоне  от 18 000 до 21 000 долларов США, то в следующем году средняя стоимость полиса будет варьироваться от 80 000 до 100 000 тенге. Также надо отметить, что многие страховые компании проводят многочисленные акции, предусматривающие скидки и льготные условия оплаты, и даже предлагающие получить КАСКО в подарок» - комментирует Председатель Правления СК “Kompetenz”.

С учетом прогнозируемого в 2014 году роста автомобильного рынка на 25-30%, а также разрабатываемой Правительством программы  утилизации вышедших из употребления автотранспортных средств, рост по добровольному автострахованию может составить 20-25%.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить