Menu
RSS

Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США.

Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Национальный Банк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Вместе с тем, данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

 

Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным Банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок.

Национальный Банк считает, что потенциал спекулятивных девальвационных ожиданий будет исчерпан при достижении объявленного ориентира.

В дальнейшем изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике.

Национальный Банк не предусматривает введения каких-либо ограничений существующего режима валютных операций. Национальным Банком Республики Казахстан с 11 февраля 2014 года вводится предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по:

- доллару США – 2 тенге;

- евро – 3 тенге.

Национальным Банком будет обеспечено бесперебойное функционирование платежной системы.

Национальный Банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов.

Обменные пункты будут обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Национального Банка. Филиалы банков второго уровня в регионах обладают значительным объемом наличной иностранной валюты.

В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить