Menu
RSS

В Казахстане прошла одномоментная девальвация

Национальный Банк РК принял решение отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне.

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан" основной целью Национального Банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.



Учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального Банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США.

Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Вместе с тем, необходимо отметить, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный Банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках.

Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась.

В-третьих, это состояние платежного баланса РК.  Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров.

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций. Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Национальному Банку вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке.

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе НБК планирует перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса.

Необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики РК и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей требует внесения изменений в валютную политику Национального Банка.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТКАЗАТЬСЯ С 11 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА ОТ ПОДДЕРЖАНИЯ ОБМЕННОГО КУРСА ТЕНГЕ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ, СНИЗИТЬ ОБЪЕМЫ ВАЛЮТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ И СОКРАТИТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ОБМЕННОГО КУРСА ТЕНГЕ. 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить