Menu
RSS

Тлек Альжанов: Наш страховой рынок давно созрел для самостоятельности

За более чем двадцатилетнюю историю страхового рынка было предпринято несколько попыток создания профессиональной организации его участников. Но самым «длинным» оказалось участие страховщиков в составе ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана». И вот наконец 19 декабря 2013 года Объединение юридических лиц «Ассоциация страховщиков Казахстана» официально было зарегистрировано как самостоятельная организация. О планах Ассоциации страховщиков Казахстана на среднесрочную перспективу рассказал редакции журнала Тлек АЛЬЖАНОВ, председатель Совета Ассоциации.

 

 - Тлек Кабыкенович, каковы были основные предпосылки создания самостоятельной профессиональной организации страховщиков?

 - Предпосылок к созданию профессиональной организации страховщиков на самом деле несколько.

После финансового кризиса мир пересматривает подходы к надзору за финансовыми организациями, требованиям к финансовой устойчивости. В самом ближайшем будущем мы ожидаем введение новых стандартов работы страховых организаций и финансового рынка в целом, и к этому надо серьёзно готовиться. Работа на опережение предоставит казахстанскому страховому рынку реальные конкурентные преимущества. Именно поэтому на фоне модернизации законодательного регулирования финансового рынка не менее важно пересмотреть и подходы к саморегулированию.

Я убеждён, что для динамичного и устойчивого развития страховой отрасли сильный рынок так же важен, как и сильный регулятор. А сильный страховой рынок можно создать только через консолидацию усилий всех его профессиональных участников, путём выработки стратегических планов развития и последовательного их исполнения.

Кроме того, с нынешнего года, после создания Национальной палаты предпринимателей изменилась структура взаимодействия частного бизнеса и органов законодательной и исполнительной власти. И теперь каждая компания, отраслевые организации нашего рынка должны стать членами Национальной палаты предпринимателей.

Традиционно страховой рынок выступал в составе всего финансового рынка, который объединяла Ассоциация финансистов Казахстана, а теперь страховой рынок, учитывая текущие реалии и исполняя требования законодательства, будет иметь самостоятельное присутствие в Национальной палате предпринимателей в качестве аккредитованной профессиональной организации.

Я уверен, что аккредитация позволит более эффективно защищать и продвигать интересы страхового рынка. Ведь неоднородность финансового рынка Казахстана и во многих случаях конфликт интересов между отдельными его секторами на сегодняшний день не позволяют говорить об эффективности совместных усилий по развитию нашего рынка. И, естественно, сейчас более эффективной видится модель «каждый сам за себя», когда каждый сектор финансового рынка предпринимает усилия для стабилизации положения и развития.

К тому же в последние годы роль страхования серьёзно возросла в связи с тем, что механизм страхования становится очень востребованным при минимизации многих отраслевых рисков. И надо сказать, что наш страховой рынок давно созрел для самостоятельности.

И ещё надо отметить, что страхование - это очень специфическая область финансов. Но глубокими знаниями в этой отрасли в Казахстане обладает ограниченное количество специалистов. И это в то время, когда предоставление экспертно-аналитических заключений для экспертизы и разработки проектов законов и других нормативных актов по вопросам страхования стало уже насущной необходимостью. Так кто же, скажите, как не профессиональное объединение страховщиков должно взять на себя решение этой задачи?

Ну и ещё одним немаловажным фактором для создания профессионального объединения страховщиков послужило стремительное развитие процесса интеграции Казахстана в рамках Единого экономического пространства, а также предстоящее вступление во Всемирную торговую организацию. Так вот в условиях, когда казахстанские страховщики будут вынуждены жёстко конкурировать с международными страховыми компаниями и быстро реагировать на вызовы конкурентной среды, сильная профессиональная организация просто необходима для защиты интересов страхового рынка.

 - Какую часть рынка уже объединяет Ассоциация и как намечается привлекать новых членов?

 - Сейчас членами Ассоциации страховщиков Казахстана являются 18 страховых компаний, что составляет около 50 процентов участников страхового рынка. События последнего месяца прошедшего года дают основание полагать, что в нынешнем году по объективным причинам количество участников страхового рынка сократится на 3-4 компании, поэтому я бы сказал, что для нас пока важно сохранить тот актив, который есть на сегодняшний день.

А в части увеличения количества членов Ассоциации могу сказать, что мы намерены конкретными делами и результатами подтверждать свою состоятельность и привлекательность для тех страховых компаний, которые ещё не входят в наши ряды. В последнее время на казахстанском страховом рынке наблюдался явный недостаток инициативы и активности со стороны страховщиков, и мы намерены самым серьёзным образом этот недостаток преодолеть.

 - Какими Вы представляете направления дальнейшего развития отечественного страхового рынка и роль Ассоциации страховщиков в этом процессе?

 - Традиционно для Казахстана эталоном является европейский опыт развития финансового рынка в общем и страхового рынка - в частности. При модернизации казахстанского законодательства, регулирующего сферу страхования, за основу всегда принимался опыт европейских стран, где основной целью является создание универсального рынка страховых услуг с развитой и регулируемой инфраструктурой, понятными правилами игры для профессиональных участников рынка.

Собственно говоря, эти цели близки и нам, поэтому мы планируем самым активным образом содействовать консолидации всех участников страхового рынка, которые участвуют в организации процесса страхования. Мы понимаем, что развитие только страховых компаний без поступательного развития инфраструктуры страхового рынка не способно решить поставленных задач. Ассоциация страховщиков Казахстана намерена под своей эгидой предложить сюрвейерам, аджастерам, страховым брокерам, актуариям, оценщикам и другим представителям инфраструктуры страхового рынка объединить усилия для выработки единых подходов к организации и регулированию их профессиональной деятельности, к созданию условий для достижении общей цели - формирования универсального рынка страховых услуг.

 - Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о ваших планах на ближайший год и в части законотворчества, без которого невозможно дальнейшее развитие рынка. На каких направлениях планируется сосредоточиться в первую очередь?

 - Как я уже сказал, одной из основных задач, которую мы для себя определили, - это активное участие в качестве экспертов при разработке законопроектов. В текущем году мы вышли в Национальную палату предпринимателей с предложениями по нескольким законопроектам.

Прежде всего - это два больших направления, которые касаются инициатив нашего Правительства, - внедрение системы страхования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обязательное медицинское страхование. По двум этим направлениям для профильных министерств подготовлены с учётом лучшего международного опыта, специфики и потребностей казахстанского рынка концептуальные предложения, которые планируется реализовать с участием казахстанских страховщиков. Если наши предложения будут приняты, то это придаст новый и качественный импульс развитию страхового рынка.

Ещё два предложения связаны с модернизацией действующих законов - «Об обязательном страховании работника от несчастного случая на производстве» и «Об обязательном страховании в растениеводстве». Изменения, которые предлагаются в эти два закона, исправляют «исторические ошибки», которые были допущены при разработке этих законов и в настоящий момент могут реально привести к банкротству некоторых страховых компаний.

В наших планах также очень актуальное, важное направление - выравнивание условий трансграничного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев в рамках Таможенного союза. На сегодняшний день страховые тарифы для въезжающих на территорию Казахстана российских автовладельцев почти в десять раз ниже, чем для казахстанцев, въезжающих в Россию! И мы уже предприняли определённые шаги для того, чтобы законодательно закрепить выравнивание тарифных условий.

Несмотря на то, что казахстанский Закон о страховой деятельности считается самым продвинутым на всём постсоветском пространстве, мы считаем, что он всё же требует серьёзной доработки. Особенно это касается расширения регламентации деятельности представителей инфраструктуры страхового рынка, конкретизации многих вопросов организации процесса страхования и регулирования страховой деятельности.

Это основные приоритетные направления нашей деятельности на текущий год. Кроме того, постоянно возникают вопросы по экспертному участию в обсуждении инициатив различных министерств в части внедрения страхования по различным направлениям, таким как, например, страхование профессиональной ответственности медицинских работников, ответственности застройщиков и прочие, и мы принимаем в их решении самое активное участие.

- Какие планы у Ассоциации по международному сотрудничеству, участию в интеграционных процессах?

 - Несмотря на то, что наши страны имеют большую совместную историю в составе СССР, за годы независимости были внесены существенные коррективы и наши страховые рынки практически оказались изолированными.

У нас разные подходы к регулированию страхового рынка, разный уровень соответствия международным стандартам, разные уровни развития самого страхового рынка и его инфраструктуры. Но отрадно, что есть политическая воля гармонизировать все эти направления и создать единое страховое пространство. И мы собираемся принимать в этом самое активное участие.

В плане международного сотрудничества мы сделали уже первые шаги и направили в адрес профессиональных организаций участников страхового рынка стран Таможенного союза предложения о сотрудничестве. В рамках соглашений о сотрудничестве мы надеемся установить тесные контакты с нашими коллегами и принимать самое активное участие в законотворческом процессе, направленном на объединение наших рынков.

Кроме того, мы считаем важным направлением развития и международных контактов с представителями профессиональных организаций дальнего зарубежья, поскольку их опыт может быть нам очень полезен в части развития страховых технологий и процесса интеграции в мировой страховой рынок.

Процесс гармонизации законодательства, направленной на постепенное взаимное сближение страховых систем стран Таможенного союза и выработку регулирования рынка вступил в самую активную фазу. Именно сейчас принимаются базовые положения по взаимодействию наших рынков. Ассоциация страховщиков Казахстана со своей стороны планирует использовать свой экспертный потенциал для того, чтобы не только быть в курсе всех изменений, но и генерировать предложения по внесению изменений. Мы намерены отстаивать интересы казахстанского страхового рынка и добиваться лучших условий для наших страховщиков.

Журнал "Рынок страхования", январь 2014 г. 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить