Menu
RSS

Ситуацию с банкротством туроператора "QUALITUM TOURISM" хотят признать страховым случаем

В настоящее время Министерство индустрии новых технологий РК и КТА продолжают работу со страховыми компаниями на предмет признания ситуации с банкротством "QUALITUM TOURISM", как страхового случая. Как сообщила пресс-служба Комитета индустрии туризма МИНТ РК 14 января 2014 года по поручению заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асета Исекешева проведено очередное совещание по разрешению ситуации с банкротством турецкого туроператора "QUALITUM TOURISM", повлекших финансовые потери казахстанских турфирм и граждан.

 

В настоящее время Комитет индустрии туризма МИНТ РК и Казахстанская туристическая ассоциация совместно Генеральной прокуратурой Республики Казахстан проводят системную работу по разрешению этой ситуации.

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан в адрес Министерства юстиции Турецкой Республики, являющего компетентным органом по вопросам оказания международной правовой помощи, направлено ходатайство о проведении проверки законности действий компании "QUALITUM TOURISM" . В начале января 2014 года Комитет индустрии туризма МИНТ РК и КТА по запросу Генпрокуратуры РК передали туда копии банковских документов казахстанских турфирм подтверждающих оплату денежных средств турецкому туроператору.

По заявлению председателя Комитета индустрии туризма Марата Игалиева: "В настоящее время Министерство индустрии новых технологий РК и КТА продолжают работу со страховыми компаниями на предмет признания ситуации с банкротством "QUALITUM TOURISM", как страхового случая. Комитет индустрии туризма МИНТ РК участвует в нескольких судебных заседаниях по гражданским делам по искам турфирм о взыскании страхового возмещения и расходов, в качестве третьего лица".

Справка: В июне 2013 года в связи с банкротством турецкой авиакомпании "SKY" и финансовыми затруднениями турецкого туроператора "QUALITUM TOURISM" казахстанские граждане столкнулись с проблемой возвращения на Родину. Они были вынуждены приобрести у других авиакомпаний новые билеты в Анталью за свой счет, доплатив свыше 90 тыс. тенге. Ранее казахстанские туристские агентства полностью оплатили турпакет (авиабилет, трансфер, проживание, питание) в размере свыше 300 млн. тенге туроператору, который обязан был забронировать более 2 тыс. мест на курортах Турции.

Главой Государства было дано поручение о незамедлительном оказании помощи казахстанским туристам, находящимся в Турции. 6 июня 2013 года прошло экстренное совещание под председательством заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева. 8 и 9 июня самолетами МЧС РК вывезено 189 чел. из Анталии в Казахстан. Остальная часть туристов вернулась в Казахстан на самолетах компаний "Гульнар Тур", "Скат", "Атлас джет" и авиакомпании "Pegasus Airlines".

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить