Menu
RSS

Страховая компания «Kompetenz» выяснила какие продукты чаще всего становятся причиной отравлений в РК

В преддверии скорых новогодних праздников, которые всегда сопровождаются  проведением шумных застолий и весёлых корпоративов, специалисты информационно-аналитического центра (ИАЦ) страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили: какие продукты чаще всего становятся причиной отравлений в РК, а также установили места, в которых чаще всего происходят массовые отравления.

 

СК «Kompetenz», имеющая большой опыт в сфере медицинского страхования, проанализировала собственную статистику обращений по полисам медицинского страхования и вспышкам пищевых отравлений, начиная с 2011 года. ИАЦ АО «СК «Kompetenz» установил, что чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится  39,2% от всех случаев. Далее следуют салаты, особенно содержащие майонезную заправку, - 21,3%.

Мясные блюда занимают третье место «рейтинга» - 18,9%, на четвёртом месте оказались - молоко и молочные продукты8,2%, замыкают пятёрку лидеров – самса, пирожки и блинчики с мясом (часто приобретаемые у уличных торговцев) – 6,4%.

В исследовании не были рассмотрены случаи отравлений алкогольной продукцией.

Если же говорить о массовых отравлениях, к которым относятся случаи, когда отравились более пяти человек, то наиболее распространённым местом массовых отравлений сегодня в РК являются кафе и рестораны, а также столовые, к сожалению, в последнее время, в том числе, и школьные. Так в начале сентября 2013 года был зафиксирован 51 случай острой кишечной инфекции у школьников начальных классов лицея № 173 г. Алматы.

Согласно официальным данными РГКП «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2011 году было зафиксировано 6 случаев массовых отравлений, в которых пострадали 91 человек. В 2012 году цифра увеличилась - 11 случаев отравлений и 296 пострадавших.

Согласно данными ИАЦ АО «СК «Kompetenz» наибольшее количество массовых пищевых отравлений приходится на Акмолинскую область и город Алматы. Как правило, люди получают отравления продуктами питания, которые были приготовлены в больших объёмах за несколько часов до употребления. Также на рост патогенных бактерий в пище влияет несоблюдение технологии приготовления блюд несоблюдение правил личной гигиены поварами, а также контакт продуктов с сырой и приготовленной пищей.

Комментируя полученные данные Председатель Правления АО «СК «Kompetenz» Талгат Калдыбаевич Усенов говорит: «Необходимо крайне ответственно относиться к собственному здоровью, всегда стоит помнить о той опасности, которой Вы подвергаете себя и своих близких, приобретая пищевые продукты в местах стихийной торговли, в первую очередь это касается кондитерских, молочных и мясоколбасных изделий. Ведь Вы не знаете, где они были изготовлены и не были ли нарушены условия хранения. Необходимо всегда соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в том числе приготовленных дома, ни в коем случае не употреблять их, если они имеют признаки порчи.

Кроме того,владельцам мест общественного питания хотел бы рассказать о том, что согласно существующей практике в странах Западного мира ни одно заведение общественного питания не откроет свои двери для посетителей, пока владелец максимально не застрахует свои риски. К счастью, теперь благодаря нашей новой программе «Мейрам» такая возможность появилась и у рестораторов, владельцев кафе, столовых в РК».

Компания «Kompetenz» работает для того, чтобы жизнь наших клиентов не омрачалась никакими опасениями или переживаниями! Шагайте по жизни уверенно и без тени страха с АО «СК «Kompetenz»!

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить