Menu
RSS

Кто дороже всех на свете

Международное агентство Interbrand и журнал BusinessWeek представили рейтинг самых дорогих глобальных брендов 2013 года «Best Global Brands 2013»

 

 

 

 

Международный рейтинг Best Global Brands составляется ежегодно и является наиболее влиятельным списком глобальных брендов, в котором оцениваются рейтинги брендов, а также изменения их позиций по многим параметрам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика Interbrand по оценке бренда основывается на суммировании трех групп показателей: 

— финансовых результатов компании, достигнутых за счет продажи брендированных продуктов или услуг; 
— роли бренда в процессе принятия решения о покупке; 
— вкладе бренда в будущую прибыль компании, то есть лояльность потребителей.

Для того, чтобы претендовать на место в рейтинге 100 лучших глобальных брендов Interbrand, компании должны удовлетворять ряду требований. В частности, бренд компании должен быть узнаваемым за рамками своей базовой потребительской аудитории, финансовая и рыночная документация по каждому бренду должны быть в открытом доступе. Кроме того, Interbrand делает упор на глобальность брендов — чтобы попасть в рейтинг, у компании не менее трети продаж товаров под брендом должно приходиться на зарубежные страны, минимум на трех континентах, поэтому далеко не всегда самые дорогие бренды на локальных рынках входят в рейтинг самых дорогих на глобальном.

В 2013 году на 1-е место в списке самых дорогих глобальных брендов вышел бренд компании Apple, сместив с ведущей позиции бренд компании Coca-Cola, который занимал 1 место в рейтинге 13 лет подряд. Стоимость бренда Apple эксперты оценили в $98,3 млрд., что на 28% выше аналогичной оценки прошлого года. Бренд Coca-Cola также подорожал, но лишь на 2% (до $79,2 млрд.). В итоге Coca-Cola заняла 3-е место, а на 2-м оказался бренд компании Google ($ 93,2 млрд.), поднявшись с 4-го места (рост 34%). В ТОП-10 самых дорогих торговых марок также вошли: IBM, Microsoft, General Electric, McDonald’s, Samsung, Intel и Toyota. 

ТОП-10 самых дорогих брендов мира в 2013 году 
(по версии Interbrand)

Место­ 2013

Бре­нд

Сто­имо­сть бре­нда­, $ млрд.

1

Apple

98,3

2

Google

93,3

3

Coca-Cola

79,2

4

IBM

78,8

5

Microsoft

59,5

6

General Electric

46,9

7

McDonald’s

42,0

8

Samsung

39,6

9

Intel

37,3

10

Toyota

35,3

Самый дорогой бренд финансового сектора в 2013 году — American Express (23-е место в общем рейтинге) со стомостью бренда $17,6 млрд., на 2-м месте банк HSBC ($12,2 млрд.) и на 3-м — J.P. Morgan ($11,5 млрд.). ВТОП-10 такжевошли Goldman Sachs, Citi, AXA, Allianz, Morgan Stanley, Visa, Santander и MasterCard.

Самые дорогие бренды финансового и страхового сектора
(по версии Interbrand)

Место­ 2013

Бренд

Стоимость бренда, $млрд.

23

American Express

17,6

32

HSBC

12,2

33

J.P. Morgan

11,5

44

Goldman Sachs

8,5

48

Citi

7,9

59

AXA

7,1

63

Allianz

6,7

71

Morgan Stanley

5,74

74

Visa

5, 5

84

Santander

4,7

97

MasterCard

4,2

Что касается страхового сектора, то уже пятый год подряд страховым брендом №1 в мире остается бренд французской страховой группы АХА (6-е место среди брендов финансового сектора). В 2013 году АХА заняла 59-е место в списке крупнейших мировых брендов и 5-е место среди французских брендов. По сравнению прошлым годом стоимость бренда АХА увеличилась на 5% и составила $7,1 млрд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также в список крупнейших брендов финансового блока (7-е место) от страхового сектора вошел немецкий Allianz (63-е место в общем рейтинге) со стоимостью бренда $6,7 млрд. (8% увеличение стоимости бренда).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— «Оказаться в очередной раз среди крупнейших глобальных брендов для нас большое достижение», — заявила Вероник Вейл Директор по операционной деятельности Группы АХА. — «Я верю, что это признание отражает силу нашего бизнеса, понятность стратегии бренда АХА нашим клиентам, а также наши усилия направленные на ускорение процесса диджитализации. Это важное для нас признание укрепит наши позиции. Успех любого страхового бизнеса главным образом основывается на его репутации, а в части качества услуг — на доступности и надежности. Бренд АХА основан на этих фундаментальных ценностях. Кроме того, нашей основной целью является защита людей. Я убеждена, что диджитал трансформация, целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов, станет в будущем нашим основным конкурентным преимуществом.»

Большую часть рейтинга Best Global Brands в 2013 году традиционно занимают компании из США. Это объясняется тем, что — во-первых, экономика США остается крупнейшей в мире, а, во-вторых, американские компании более других в мире нацелены на конечного потребителя, который в итоге и определяет стоимость бренда. Поскольку Interbrand при подготовке рейтинга принимает во внимание множество факторов, но, прежде всего, использует оценку потребителей — в списке преобладают компании потребительского сектора, и в нем почти нет компаний из развивающихся стран, основу экономик которых составляет сырьевой сектор. 

forinsurer.com – журнал о страховании

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить