Menu
RSS

Творческое страхование: как защитить свой талант

Классическими страховыми продуктами уже никого не удивишь: они крепко вошли в нашу жизнь и медленно, но верно набирают популярность. Конечно, есть у этой отрасли и свои проблемы. К примеру, население очень тяжело осваивает добровольное страхование. Это касается , так и страхования недвижимости и здоровья.

 

Многие специалисты полагают, что это связано с тем, что в России, с одной стороны, привыкли делать только то, что обязательно (хороший пример - ОСАГО), а с другой - никто не хочет платить за гипотетическую опасность, которая может пройти мимо и не причинить вреда.

Вот и не пользуются люди интересными предложениями страховых компаний, даже несмотря на то что полис можно приобрести за смешные деньги (от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в год в случае страхования недвижимости от стандартного набора рисков). Бюджет смог бы сэкономить существенную сумму, если бы домовладельцы Дальнего Востока, который серьезно пострадал от наводнений, застраховали свои жилища.

Тем не менее можно сказать, что люди знакомы с основными видами страхования. Но не все слышали об особом страховании. К примеру, о страховании отдельных частей тела. Этот вид защиты подходит людям, которые зарабатывают с помощью своего таланта. Представьте себе, что вы - великий писатель и ваш единственный источник дохода - это гениальные тексты. Что, если вдруг произойдет беда и вы не сможете больше писать? Это может случиться из-за проблем со здоровьем (самое очевидное - нарушения зрения). Как застраховаться от этого?

Вы наверняка слышали о том, что звезды часто прибегают к такому виду страхования. Экзотическое страхование начало набирать обороты очень давно. В далеком 1925 году американский комик Бен Терпин застраховал свои глаза на 25 тыс. долларов. Причем застраховал он их не от какого-то недуга, а скорее наоборот. Дело в том, что Терпин был косоглазым и считал эту особенность своей визитной карточкой. Застраховался он от излечения косоглазия.

Очень часто объектом страховой защиты становятся ноги. В свое время за ноги заплатили Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Майкл Джексон, Зинедин Зидан и Майкл Оуэн. Певцы постоянно  страхуют свой голос. А один дегустатор вин застраховал свое обоняние и вкус на 20 млн долларов. В общем, простор для фантазии безграничный. И если у вас есть необходимая сумма, остается только найти страховщика, который согласится иметь дело с необычным клиентом.

В этом заключается и основная проблема. Экзотическим страхованием занимается очень небольшое число компаний. Как сообщил нам директор департамента страхования от несчастных случаев и болезней СК «Альянс» Дмитрий Шарафутдинов, прямых запретов на страхование отдельных частей тела закон не предусматривает, однако такой продукт едва ли можно считать массовым: «Каждая часть нашего тела важна для нас, а вероятность получить травму руки примерно равнозначна вероятности повредить ногу. Если бы мы знали заранее, получит ли человек травму и какую именно, страхование вряд ли бы существовало».

Эксперт пояснил, что такой вид страхования возможен и иногда осуществляется страховыми компаниями, но, как правило, это единичные полисы и очень часто речь идет о рекламе — полис дарится известному человеку, и это становится информационным поводом для упоминания как страховой компании, так и самой звезды.

 «Запрос на страхование какой-то конкретной части тела поступает в СК "Альянс" не чаще одного раза в год. Но в целом спецпредложений по страхованию частей тела в нашей компании нет. Однако, если человек застрахован от несчастного случая, повреждения отдельных частей тела, таких как, нога, рука, нос и так далее, могут быть признаны страховыми событиями. И в этом случае мы производим страховую выплату», - заключает Д. Шарафутдинов.

 

Максим Исаев

РБК.Личные Финансы

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить