Menu
RSS

Коробочный продукт

  • Автор: Татьяна Ходеева

Сегодня страховой рынок предлагает клиентам не только комплексные программы страхования имущества, но и специализированные программы по страхованию выполненного ремонта, то есть внутренней отделки и инженерного оборудования квартиры; гражданской ответственности граждан перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения

При этом как дополнение в индивидуальных программах страхования могут быть включены риски, связанные с проведением ремонтных работ. Как правило, в полисах имеется описание того, что подразумевается под этим риском и ремонтными работами. Например, замена отделочных материалов потолка, стен, пола, сантехнического оборудования. Тем, кому актуален этот риск для полного понимания что под риском подразумевается, рекомендуется ознакомиться с описанием риска в условиях страхования по предложенному продукту, а также проконсультироваться с представителем страховой компании, в которой  предполагается заключить договор страхования. Дополнительный риск такой как, например, «убытки в результате проведения ремонтных работ» актуален не только в отношении самой застрахованной квартиры и имущества в ней, но и как дополнение к страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения. Индивидуальные программы страхования могут предусматривать включение этого риска и для имущества, и для гражданской ответственности. Безусловно, включение дополнительных рисков влечет за собой некоторое повышение страхового тарифа. Главное в подборе условий страхования по индивидуальной программе – выбрать оптимальное страховое покрытие для каждого предмета страхования: отделки, имущества, гражданской ответственности.

В целом в отношении страхования имущества физических лиц существуют как индивидуальные программы страхования, так и набирающие все большую популярность так называемые «коробочные» продукты – некие стандартные программы страхования, разработанные для нужд массового потребителя. В отношении квартир чаще всего заявляется на страхование внутренняя отделка квартиры, находящееся в ней имущество, гражданская ответственность. При этом индивидуальный полис может учесть все особенности квартиры, страховая сумма рассчитывается исходя из информации, которую предоставляет клиент, в некоторых случаях на основании осмотра, предстраховой экспертизы. Именно в индивидуальных программах страхования можно учесть не только особенности самого объекта страхования, но и подобрать оптимальный набор рисков, включая дополнительные риски по желанию клиента, применив дифференцированный подход к отделке, имуществу или гражданской ответственности. Приобретение «коробочных» продуктов подразумевает страхование по какому-либо выбранному клиентом варианту страхования из представленных в «коробочном» продукте. Хочется отметить и некоторые плюсы «коробочных продуктов»: варианты страховых сумм подобраны из самых актуальных вариантов страхового покрытия, учитывают наиболее распространенные ситуации. При выборе варианта страхования в «коробочном» продукте остается только определиться какой вариант наиболее подходящий: с наименьшими или наибольшими страховыми суммами, возможно, некий усредненный. Большой популярностью пользуются программы с лимитом ответственности в 300-500 тыс. рублей.  Средние тарифы в таких «коробочных» продуктах варьируются от 0,25% до 0,45% от размера страховой суммы.

В «коробочных» продуктах следует обращать внимание и на имеющиеся ограничения, лимиты по некоторым рискам или предметам страхования. Все эти вопросы следует выяснять у представителей страховой компании при заключении договора страхования. Хочется обратить внимание на важный вопрос – комплект документов, который Страхователь обязан предоставить при наступлении страхового случая. Комплект документов, как правило, указан в условиях страхования.

Страхование выполненного ремонта в квартире, имущества, гражданской ответственности – значимые сегменты страхования имущества физических лиц. Как уже было сказано ранее, все большую популярность набирают «коробочные» продукты, улучшается их дистрибуция, упрощаются способы покупки.

 

Татьяна Ходеева, руководитель управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование»

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить