Menu
RSS

В России определен порядок создания мегарегулятора. ФСФР присоединят к ЦБ до конца 2014 года.

Полтора-два года займет процесс создания мегарегулятора, об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Во втором полугодии 2013 года ФСФР вольется в ЦБ в виде отдельного подразделения, затем, во втором полугодии 2014-го, произойдет полное слияние.

Решение о создании и форме мегарегулятора принято окончательно. Как заявил вчера глава Минфина Антон Силуанов, в первом полугодии 2013 года должны быть подготовлены и приняты законодательные акты по уточнению функций ЦБ в части финансового регулирования. После чего постепенно в течение полутора-двух лет будет проходить интеграция ФСФР в систему Банка России.
При этом первоначально, в первом полугодии 2013 года планируется существование ФСФР в ЦБ в форме отдельного подразделения. А спустя год, во второй половине 2014 года это подразделение вольют уже без оболочек в ЦБ. По словам господина Силуанова, интеграция планируется быть мягкой, с тем чтобы не пришлось кардинально менять работу двух структур. Возглавит новое подразделение в ЦБ чиновник в ранге зампреда Банка России.
Зачем понадобилось перераспределение властных полномочий на ключевом для экономики рынке
Необходимость создания единого органа управления финансовым рынком чиновники объясняют несогласованностью действий существующих регуляторов...
Напомним, ранее в рамках реформы регулирования финрынков обсуждалось несколько сценариев. Один из них — оставить автономию ФСФР, усилив службу полномочиями и ресурсами, второй — слить ФСФР и ЦБ, третий — существование ФСФР в форме агентства при Банке России.
На одном из осенних совещаний по теме у премьера Дмитрия Медведева чиновники разделились на два лагеря в вопросе по структуре мегарегулятора. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦБ Сергей Игнатьев, министр финансов Антон Силуанов высказывались за вхождение ФСФР в структуру Банка России. Их оппоненты — Дмитрий Панкин, Александр Волошин, глава экспертного управления администрации президента Эльвира Набиуллина — поддерживали вариант превращения ФСФР в агентство при Банке России. Однако уже тогда, в октябре, Дмитрий Медведев заявил, что нет ясности, как юридически оформлять идею с агентством. Окончательное же решение по мегарегулятору было также принято на совещании у премьер-министра.

 

По материалам Коммерсантъ

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить