Menu
RSS

Страховым компаниям запретят играть на банковском поле

  • Автор: Александр ПОЛОЦКИЙ

Европейское ведомство по надзору за страховыми компаниями (EIOPA) намерено удержать отрасль от попыток окунуться в классический банковский бизнес. «Необходимо ограничить любые соблазны переносить типично банковские риски на страховой сектор», — заявил глава EIOPA Габриэль Бернардино в среду на отраслевой конференции во Франкфурте.

По мнению г-на Бернардино, недавний финансовый кризис продемонстрировал, что страховые компании обретают такое же системообразующее значение, как и банки, поэтому их следует поставить под усиленный надзор. В течение долгого времени считалось, что страховая отрасль не несет в себе серьезных рисков для финансовой системы, но в последние годы страховщики начали осуществлять прямое кредитование или же финансировать крупные проекты. Причина происходящего проста: традиционное вложение капитала ввиду низких процентных ставок уже не обеспечивает им необходимой рентабельности. «Если страховые компании расширяют свою деловую активность за пределы собственно страховой индустрии, то они должны быть готовы к тому, что и относиться к ним будут, как к банкам», — предупредил г-н Бернардино. Так, американский страховой гигант AIG пострадал во время финансового кризиса не из-за своего основного бизнеса, а из-за операций на финансовых рынках.
 
Глава EIOPA поддержал инициативу стран «двадцатки» по созданию наряду с перечнем системообразующих банков еще и аналогичного списка системообразующих страховых концернов (Совет по финансовой стабильности ранее предлагал внести в этот список, в частности, такие страховые компании, как Axa, Aegon, Allianz, Aviva, Zurich и Swiss Re). Они должны пользоваться повышенным вниманием со стороны надзорных органов и к их собственному капиталу следует предъявлять более жесткие требования. «Особенно внимательно нужно следить за случаями увеличения долговой нагрузки», — отметил г-н Бернардино, призвав к введению в долгосрочной перспективе централизованного надзора хотя бы в отношении глобально работающих страховых концернов, по аналогии с запланированным в зоне евро банковским союзом.
 
Кроме того, г-н Бернардино призвал Евросоюз к введению новых правил достаточности собственного капитала в страховой отрасли. «В первую очередь нам необходима однозначная поддержка Solvency II — новой концепции надзора за платежеспособностью страховщиков — политическими органами Евросоюза», — указал глава EIOPA. Правила Solvency II должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Страховщикам придется резервировать определенный объем капитала под многие виды инвестиций, например в акции, или недвижимость, или в различные финансовые продукты. Правда, пока более 40% не успевают привести свою отчетность в соответствие с новыми правилами, свидетельствует недавнее исследование Ernst & Young. По словам г-на Бернардино, введение правил может быть отсрочено как минимум до 2016 года.

 

Источник: РБК daily
Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить