Menu
RSS

За страховое мошенничество можно будет получить срок 10 лет

Госдума России приняла во вторник в первом чтении законопроект Верховного суда, более детально прописывающий статью "мошенничество" Уголовного кодекса России, которая вызывает много нареканий и замечаний бизнес-сообщества.

Документ был внесен в Госдуму 11 апреля 2012 года. Он предлагает дополнить статью 159 УК ("мошенничество") шестью подразделами, где будут более детально прописаны диспозиции и санкции за махинации при кредитовании и получении выплат, за мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности, а также за махинации в сфере страхования и компьютерной информации.

Один из новых подразделов статьи 159 касается мошенничества в сфере страхования. В зависимости от тяжести преступления за страховое мошенничество может грозить штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, либо ограничение свободы, арест или лишение свободы.

Так, за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор может применяться как штраф в размере до 120 тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину грозят уже штрафом в размере до трехсот тысяч рублей. Максимальная санкция по данной статье - лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если страховое мошенничество совершается с использованием своего служебного положения, или в крупном размере, то штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей. Максимальная санкция - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом.

Если страховое мошенничество совершено организованной группой либо в особо крупном размере, то максимальная санкция составит 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как отметил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Рафаэль Марданшин (ЕР), к законопроекту есть замечания со стороны комитета, правительства, а также правового управления думского аппарата и ко второму чтению парламентарии намерены его серьезно доработать. Он пояснил, что раньше существовала общая статья "мошенничество", но если принять законопроект в нынешнем виде, в законодательство будет введено шесть новых статей "мошенничество" с прежними санкциями.

Вместе с тем парламентарии отметили, что важно законодательно исключить возможность решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования и возбуждать уголовные дела только по заявлению потерпевших. По словам Марданшина, этого в законопроекте в настоящее время нет.

 

Прайм Страхование

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить