Menu
RSS

Страховые продукты

Обязательное страхование в растениеводстве

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном страховании в растениеводстве» от 10.03.2004 г. №533  (далее – Закон) каждый производитель продукции растениеводства (страхователь) обязан застраховать свои  имущественные  интересы на каждом отдельном поле севооборота     путем заключения соответствующего договора страхования (далее – Договор).

1. Договор по всем видам продукции растениеводства должен быть заключен не позднее 15-ти календарных   дней после завершения посева.

За уклонение страховой организацией от заключения договора обязательного страхования статьей 175 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

2. Необходимо иметь ввиду, что сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях может послужить основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты.

Вместе с тем страхователь вправе требовать от страховщика разъяснения условий обязательного страхования, своих прав и обязанностей по договору обязательного страхования в течение срока его действия.

3. При заключении Договора страхователь вправе выбрать один из  следующих видов нормативов затрат для исчисления страховой суммы:

– научно обоснованной агротехнологии;

– упрощенной агротехнологии;

– по трем видам затрат научно обоснованной или  упрощенной агротехнологии (горюче–смазочным материалам, семенам, заработной плате).

4. Страхователю необходимо уплатить страховую премию в размере, порядке и сроки, установленные Договором. Неуплата или несвоевременная уплата страховой премии, неисполнение других обязанностей перевозчика может повлечь недействительность Договора.

5. В случае происшествия неблагоприятного природного явления, которое может привести к наступлению страхового случая, необходимо:

– сообщить страховой организации не позднее 5–ти рабочих дней (устно, письменно) о факте происшедшего неблагоприятного природного явления, которое может привести к наступлению страхового случая. Сообщение в устной форме в течение 72–х часов подтвердить письменно. Если страхователь по уважительным причинам не имел возможности выполнить указанные действия, он должен подтвердить это документально.

Неуведомление страховщика о наступлении страхового случая, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности осуществить страховую выплату, может послужить основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты;

– принять меры к уменьшению убытков от страхового случая. Умышленное непринятие страхователем данных мер может послужить основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты;

– обеспечить представителям агента, страховщика и оценщика осмотр территории, на которой произошло  неблагоприятное природное явление;

– не препятствовать их наблюдению за состоянием посевов и насаждений до завершения уборочной   поры;

– своевременно подать в местный исполнительный орган района (города) заявление о создании комиссии по установлению площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятного природного явления:

* при кратковременном – в течение 3-х рабочих дней со дня его наступления;

* при долговременном – в течение 10-ти рабочих дней после обнаружения;

Нарушение данных сроков подачи заявления может послужить основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты.

6. Требование о страховой выплате представляется страховщику  в письменной форме с  приложением следующих документов:

– копии договора;

– копии карты (схемы) размещения полей;

– справки органа гидрометеорологической службы или уполномоченного  государственного органа в области чрезвычайных ситуаций  природного и техногенного характера, подтверждающую факт неблагоприятного природного явления;

– копии заявления страхователя  в местный  исполнительный орган о создании комиссии по установлению площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятного  природного явления, с отметкой о принятии заявления;

– документов, подтверждающих получение фактического дохода, перечень которых установлен  договором, в случае их отсутствия отчет оценщика (независимого эксперта) об оценке дохода при частичной гибели посевов.

Истребование страховщиком дополнительно других документов не допускается.

7. Страховщик, принявший документы по страховому случаю, обязан выдать справку с указанием полного перечня  документов и дат их принятия.

8. В отношении страхователя страховщик обязан:

– ознакомить страхователя с правилами обязательного страхования в растениеводстве;

– при наступлении неблагоприятного природного явления направить своего представителя в состав комиссии, созданной по заявлению страхователя местным исполнительным органом района (города), для проведения обследования по определению площадей, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных явлений.

– оплатить услуги привлекаемого им оценщика (независимого эксперта); ознакомить с результатами произведенной оценки о понесенном убытке страхователя;

– при наступлении страхового случая, следствием которого стало возникновение убытка у страхователя, произвести страховую выплату по видам продукции растениеводства, производимой страхователем, в размере, порядке и сроки, которые установлены настоящим Законом и договором обязательного страхования;

– обеспечить тайну страхования.

9. Страховая выплата производится:

– при частичной потере урожая – не ранее 1-го,  но не позднее 3-х месяцев со дня окончания  уборки урожая;

– при полной гибели посевов – в течение 10-ти дней после заключения комиссии осуществить страховую выплату страхователю в полном объеме. 

10. При несвоевременном осуществлении страховой выплаты страховщик обязан уплатить выгодоприобретателю неустойку в порядке и размере, установленных статьей 353 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

11. Решение об отказе в страховой выплате сообщается страховщиком в письменной форме в течение 7-ми календарных дней со дня предоставления всех предусмотренных необходимых документов. Предусмотрены следующие основания освобождения страховщика  от осуществления страховой выплаты:

– сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;

– неуведомление страховщика о наступлении страхового случая, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности осуществить страховую выплату, может послужить основанием для отказа в осуществлении страховой выплаты;

– умышленное непринятие страхователем мер по уменьшению убытков от страхового случая;

– подача заявления с нарушением сроков (абзац 7 пункта 5 настоящей памятки) в местный исполнительный орган района (города) о создании комиссии;

– умышленные действия страхователя, направленные на возникновение страхового случая.

12. В случае возникновения спорных ситуаций по вопросам осуществления страховой выплаты и другим спорным вопросам страхователь вправе обратиться в страховую организацию, уполномоченный орган (Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций) и с иском  в суд по месту нахождения ответчика (страховой организации).

Поделиться с друзьями в социальных сетях!