Menu
RSS

Как заключить договор добровольного страхования

Страховая (перестраховочная) организация вправе осуществлять страховую деятельность только при наличии лицензии на право осуществления страховой деятельности.

Деятельность страховой организации на территории Республики Казахстан осуществляется на основании лицензии по отрасли "страхование жизни" или лицензии по отрасли "общее страхование" в пределах соответствующих классов страхования, указанных в лицензии.

Деятельность в отрасли "общее страхование" не может:

1)      совмещаться с деятельностью в отрасли "страхование жизни";

2)      осуществляться в форме накопительного страхования.

Деятельность в отрасли "страхование жизни" не может совмещаться с деятельностью в отрасли "общее страхование".

Страховая организация вправе осуществлять виды страхования, сочетающие признаки и содержание двух и более классов страхования, при условии наличия у нее лицензии с указанием соответствующих классов страхования и с учетом ограничений по совмещению классов страхования, устанавливаемых Законом Республики Казахстан «О страховой деятельности».

Добровольное страхование - страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон.

Виды, условия и порядок добровольного страхования определяются соглашением сторон. 

Страховая премия и порядок ее уплаты

Страховая премия - сумма денег, которую страхователь обязан уплатить страховщику за принятие последним обязательств произвести страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю) в размере, определенном договором страхования. 

Полученные страховщиком от страхователя страховые премии принадлежат ему на праве собственности. 

Размеры, порядок и сроки уплаты страховой премии по добровольным видам страхования определяется договором страхования.

Стороны при определении размера страховых премий, подлежащих уплате по договору страхования, могут применять разработанные страховщиком страховые тарифы, определяющие ставку страховой премии, взимаемой с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. 

Договором может быть предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку в виде периодических страховых взносов.

Если страховой случай наступил до уплаты определенного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера страховой выплаты зачесть сумму просроченного страхового взноса. 

Страховая выплата

Страховая выплата - сумма денег, выплачиваемая страховщиком страхователю (выгодоприобретателю) в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая либо при наступлении срока, определенного в договоре накопительного страхования. 

Страховая выплата осуществляется единовременным платежом и порядок определения размеров страховой выплаты устанавливается договором.

Порядок и сроки осуществления страховых выплат определяются договором. 

Страховая выплата по страхованию имущества и гражданско-правовой ответственности не может превышать размера реального ущерба, понесенного страхователем (застрахованным) в результате наступления страхового случая. 

Условиями договора имущественного страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страховой выплаты. 

За несвоевременное осуществление страховой выплаты страховщик несет ответственность в соответствии со статьей 353 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, если более высокий размер ответственности не предусмотрен договором или законодательными актами об обязательном страховании.  

Действия страхователя при наступлении страхового случая

Страхователь после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в обусловленный срок и указанным в договоре способом.

В случае, если страхователь не является застрахованным, такая обязанность лежит на застрахованном. 

Выгодоприобретатель имеет право уведомить страховщика о наступлении страхового случая при всех обстоятельствах, независимо от того, сделали это или нет страхователь или застрахованный.

Неуведомление страховщика о наступлении страхового случая дает ему право отказать в страховой выплате, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности осуществить страховую выплату.  

Основания освобождения страховщика от страховой выплаты

Страховщик вправе полностью или частично отказать страхователю в страховой выплате, если страховой случай произошел вследствие: 

1) умышленных действий страхователя, застрахованного и (или) выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

2) действий страхователя, застрахованного и (или) выгодоприобретателя, признанных в установленном законодательными актами порядке умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

Если договором добровольного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты. Но только тогда, когда случай наступил вследствие:

1)      воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

2)      военных действий;

3)      гражданской войны, народных волнений всякого рода, массовых беспорядков или забастовок.

Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть также следующее:

1)      сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях; 

2)      умышленное непринятие страхователем мер по уменьшению убытков от страхового случая;

3)      получение страхователем соответствующего возмещения убытка по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении убытка; 

4)      воспрепятствование страхователем страховщику в расследовании обстоятельств наступления страхового случая и в установлении размера причиненного им убытка; 

5)      неуведомление страховщика о наступлении страхового случая;

6)      отказ страхователя от своего права требования к лицу, ответственному за наступление страхового случая, а также отказ передать страховщику документы, необходимые для перехода к страховщику права требования Если страховое возмещение уже было выплачено, страховщик вправе требовать его возврата полностью или частично; 

7)      другие случаи, предусмотренные законодательными актами. 

Страховщик не освобождается от осуществления страховой выплаты по договорам страхования гражданско-правовой ответственности, если страховой случай произошел по вине лица, чья ответственность является объектом страхования.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!