Menu
RSS

Что должен делать страхователь в случае лишения лицензии и последующей принудительной ликвидации страховой организации

Последствия лишения лицензии страховой организации

 С даты вступления в силу решения о лишении страховой организации лицензии (лицензий) на право осуществления страховой деятельности Агентство осуществляет следующие мероприятия:

            - публикует информацию о лишении лицензии в республиканских газетах;

            - в течение 15 дней обращается в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) страховой организации, в установленном законодательством порядке;

            - назначает временную администрацию страховой организации, к которой переходят полномочия всех ее органов управления и которая осуществляет деятельность до назначения ликвидационной комиссии.

Полномочия ранее действовавших органов страховой организации приостанавливаются.

Страховая организация не вправе с момента лишения лицензии осуществлять страховую или иную деятельность, обязана прекратить все операции по имеющимся банковским счетам, за исключением расходных операций на содержание организации, связанных с обеспечением деятельности временной администрации, и зачислением поступающих в организацию денег.

Таким образом, временная администрация не вправе осуществлять страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Также временная администрация не вправе вносить поправки в страховые полисы (договоры страхования) страхователя, выданные страховой организацией до лишения лицензии.

При наступлении страхового случая в период деятельности временной администрации соответствующие заявление и документы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и/или правилами страховой организации, представляются во временную администрацию, которая осуществляет их проверку, учет и хранение.

Последствия принятия судом решения о принудительной ликвидации страховой организации

В случае принятия судом решения о принудительной ликвидации страховой организации временная администрация складывает свои полномочия и в срок не более десяти дней передает документы и имущество страховой организации ликвидационной комиссии, к которой переходят полномочия по управлению имуществом и делами ликвидируемой страховой организации.

При наличии у страховой организации филиалов либо представительств, их ликвидация производится подразделением ликвидационной комиссии, создаваемым на местах.

     Ликвидационная комиссия принимает меры для завершения дел страховой организации, в том числе по обеспечению расчетов с ее кредиторами и акционерами.

Информация о принудительной ликвидации страховой организации размещается в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции с обязательным указанием порядка, сроков предъявления претензий (заявлений) и адреса, по которому кредиторы могут предъявлять свои требования.

В случае, если ликвидируемая страховая организация является участником системы гарантирования страховых выплат, публикуемая информация должна содержать сведения о страховых организациях - участниках системы гарантирования страховых выплат (с указанием перечня таких организаций), информацию о праве заключения кредиторами принудительно ликвидируемой страховой организации-участника системы гарантирования страховых выплат с другими страховыми организациями договоров обязательного страхования, гарантированных Фондом на неистекший период действия договора, ранее заключенного с принудительно ликвидируемой страховой организацией.

В целях обеспечения интересов кредиторов и принятия решений с их участием создается комитет кредиторов, состав которого формируется из кредиторов с наибольшей суммой требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Расходы, связанные с ликвидационным производством страховой организации, а также расходы на осуществление страховых выплат по страховым случаям, наступившим до вступления в законную силу решения суда о ликвидации страховой организации, производятся вне очереди.

Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемой страховой организации производится ликвидационной комиссией в порядке и очередности, установленной статьей 72 Закона Республики Казахстан «О страховой деятельности». Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Гарантийные и компенсационные выплаты АО «Фонд гарантирования страховых выплат»

Необходимо отметить, что определенные обязательства по осуществлению страховых выплат принудительно ликвидируемой организации принимает на себя АО «Фонд гарантирования страховых выплат» (далее – Фонд). В частности по таким классам обязательного страхования как гражданско-правовая ответственность (далее – ГПО) владельцев транспортных средств, ГПО перевозчика перед пассажиром, ГПО туроператора и турагента.

Право требования к Фонду по осуществлению гарантийной выплаты возникает у кредитора со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации-участника.

Право на получение гарантийной выплаты имеют кредиторы:

1) по всем наступившим страховым случаям в период до вступления в законную силу решения суда о ее принудительной ликвидации по договорам обязательного страхования, по которым принудительно ликвидируемая страховая организация неправомерно отказала (полностью или частично) либо не осуществила страховую выплату в полном объеме.

В данном случае кредитор в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации - участника обращается в Фонд с письменным заявлением об осуществлении гарантийной выплаты с приложением следующих подтверждающих документов:

в случае неправомерного отказа в осуществлении страховой выплаты либо осуществления страховой выплаты не в полном объеме - мировое соглашение, заключенное между страховой организацией и страхователем (застрахованным), утвержденное судом, решение суда об осуществлении страховой выплаты либо оспариваемой части страховой выплаты, решение принудительно ликвидируемой страховой организации об отказе или частичном осуществлении страховой выплаты, платежные документы, подтверждающие объем осуществленной страховой выплаты, документы, подтверждающие факт наступления страхового случая и размер причиненного вреда;

в случае, если страховой случай произошел после отзыва лицензии страховой организации на право осуществления страховой деятельности - документы, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан об обязательных видах страхования, предоставляемые кредитором при предъявлении требования об осуществлении страховой выплаты, а также решение временной администрации (ликвидационной комиссии) ликвидируемой страховой организации по итогам рассмотрения данного требования с указанием размера предполагаемой страховой выплаты либо причин отказа в ее осуществлении.

Для осуществления Фондом гарантийной выплаты кредитор, помимо указанных выше документов, представляет копию удостоверения личности, данные о банковских реквизитах.

Со дня представления кредитором полного пакета документов Фонд в течение десяти рабочих дней рассматривает вопрос об осуществлении (отказе в осуществлении) гарантийной выплаты.

При отсутствии подтверждающих документов для их получения кредитор вправе обратиться в ликвидационную комиссию принудительно ликвидируемой страховой организации с заявлением (претензией) об осуществлении страховой выплаты;

2) по страховым случаям, наступившим в период со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации до дня заключения страхователем нового договора обязательного страхования с другой страховой организацией - участником, но не более двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации по договорам обязательного страхования принудительно ликвидируемой страховой организации.

В данном случае кредитор может обратиться в Фонд либо страховую организацию - участнику с заявлением о наступлении страхового случая и осуществлении страховой (гарантийной) выплаты в сроки и порядке, предусмотренными законодательными актами Республики Казахстан об обязательных видах страхования. Перечень страховых организаций - участников публикуется Фондом в периодических печатных изданиях.

После получения требования кредитора страховая организация - участник либо Фонд в порядке, предусмотренном законодательными актами об обязательном страховании,  проводит работу по определению страхового случая и размера причиненного вреда.

После представления кредитором либо страховой организацией - участником полного пакета документов, необходимых для осуществления гарантийной выплаты, Фонд принимает решение об осуществлении гарантийной выплаты либо об отказе в осуществлении гарантийной выплаты.

Размер гарантийной выплаты определяется в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан по обязательному виду страхования для осуществления страховых выплат по договору обязательного страхования. При этом гарантийной выплатой не покрываются моральный ущерб, упущенная выгода кредитора, а также неустойка по договору обязательного страхования.

Гарантийная выплата кредиторам осуществляется непосредственно Фондом или через банк-агент в безналичной форме на банковский счет кредитора либо наличными деньгами по соглашению сторон в размере и сроки, установленные законодательными актами Республики Казахстан по видам обязательного страхования для осуществления страховой выплаты.

Если до истечения двухмесячного срока с даты вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации - участника, в результате события, приведшего к наступлению страхового случая, у кредитора наступит ухудшение здоровья (устанавливается инвалидность или более высокая группа инвалидности) либо смерть, то Фонд на основании поступившего от кредитора (его наследников) заявления и соответствующих документов производит перерасчет суммы гарантийной выплаты в порядке и размере, установленных законодательными актами Республики Казахстан об обязательном страховании. При перерасчете суммы гарантийной выплаты принимаются в зачет ранее выплаченные суммы.

При наличии у кредитора задолженности по страховым премиям перед принудительно ликвидируемой страховой организацией, размер гарантийной выплаты кредитору устанавливается Фондом за вычетом суммы задолженности.

В случае отказа в осуществлении гарантийной выплаты, кредитору принудительно ликвидируемой страховой организации направляется письменное уведомление, с обоснованием причины отказа в осуществлении гарантийной выплаты в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан.

По договорам обязательного страхования принудительно ликвидируемой страховой организации, страховой случай по которым не наступил и срок действия которых не истек, до момента вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации, страхователь может в двухмесячный срок, с даты вступления в силу решения суда, заключить договор обязательного страхования со страховой организацией - участником Фонда, на оставшийся период времени, в течение которого должен был действовать договор обязательного страхования, ранее заключенный с принудительно ликвидируемой страховой организацией.

Для заключения данного договора страхователь обращается в страховую организацию - участнику Фонда с заявлением о заключении договора обязательного страхования с приложением следующих документов:

- оригинал страхового полиса (договора страхования) или его дубликат;

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (если страхователь - физическое лицо) либо документ, подтверждающий право на представление интересов страхователя (если страхователь - юридическое лицо).

В случае заключения страховой организацией - участником договора обязательного страхования страховые премии страхователем не оплачиваются, а Фонд осуществляет компенсационную выплату данной страховой организации-участнику.

Срок действия вновь заключенного договора составляет период с даты заключения нового договора и до момента окончания срока, в течение которого должен был действовать договор обязательного страхования, ранее заключенный страхователем с принудительно ликвидируемой страховой организацией.

Если страхователь полностью не уплатил страховую премию по договору обязательного страхования, ранее заключенному с принудительно ликвидируемой страховой организацией, Фонд вправе осуществить компенсационную выплату за вычетом неуплаченной страхователем суммы страховой премии. В этом случае страховая организация-участник, заключившая договор обязательного страхования, вправе требовать от страхователя неуплаченную сумму страховой премии.

При заключении страховой организацией-участником договора обязательного страхования со страхователем принудительно ликвидируемой страховой организации страховая организация-участник несет ответственность по такому договору в объеме, предусмотренном законодательным актом Республики Казахстан по данному виду обязательного страхования.

Страховая организация-участник не вправе отказать страхователям принудительно ликвидируемой страховой организации в заключении договора обязательного страхования на неистекший период действия договора обязательного страхования.

Дополнительно сообщаем, что для решения неурегулированных вопросов страхователям следует обращаться к членам временной администрации либо ликвидационной комиссии,  как в головном офисе, так и в региональных филиалах ликвидируемой страховой организации, а в указанных выше случаях в  Фонд. Также рекомендуем страхователям следить за информацией, размещаемой на сайте (www.afn.kz), информация на котором обновляется ежедневно. 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!