Menu
RSS

Что нужно знать кредиторам ликвидируемой финансовой организации

1. Банк второго уровня, страховая (перестраховочная) организация, негосударственный накопительный пенсионный фонд – финансовые организации, по обязательствам которых государство не несет ответственности, то есть в случае ликвидации данные финансовые организации отвечают по своим обязательствам в пределах своего имущества. Это означает, что требования кредиторов удовлетворяются за счет средств ликвидируемой финансовой организации.

2. Добровольная ликвидация финансовой организации осуществляется на основании решения общего собрания акционеров и разрешения уполномоченного органа и при  достаточности средств финансовой организации для осуществления расчетов по ее обязательствам.

3. Принудительная  ликвидация производится судом в связи с:

а) банкротством;

б) отзывом лицензий;

в) заявлением (иском) уполномоченных государственных органов, юридических или физических лиц о прекращении деятельности финансовой организации по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами.

4. Кредитор ликвидируемой финансовой организации вправе обратиться в ликвидационную комиссию с претензией (заявлением), срок для предъявления которой исчисляется со дня опубликования в печати объявления о принудительной ликвидации банка и не может быть менее двух месяцев. Публикация информации должна быть осуществлена в течение десяти рабочих дней с даты назначения ликвидационной комиссии.

Требования кредиторов должны содержать сведения о размере требования:

1)    отдельно о размере основного долга, вознаграждения, неустойки и иных штрафных санкций, убытков,

2)     с приложением документов, подтверждающих основание и размер требования (вступившие в законную силу решения судов, копии договоров, признание долга должником и другие документы).

5. Претензия (заявление) подлежит рассмотрению в двухнедельный срок со дня ее получения, если иные сроки не оговорены договором, заключенным между финансовой организацией и ее кредитором.

В случае неправомерного отказа ликвидационной комиссии в признании требований кредитора, кредитор вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

6. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемой финансовой организации производится ликвидационной комиссией в порядке и очередности, установленной статьей 74-2 Закона РК «О банках и банковской деятельности в РК», статьей 72 Закона РК «О страховой деятельности», статьей 51 Гражданского кодекса РК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

7. Претензии (заявления) кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемой финансовой организации, а также не заявленные до утверждения ликвидационного баланса считаются погашенными.

Погашенными считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд и требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Дополнительная информация для депозиторов банков

8. В целях защиты интересов депозиторов банков второго уровня в Республике Казахстан создана система обязательного гарантирования депозитов.

Объектами обязательного гарантирования депозитов являются обязательства банка-участника по возврату в случае его принудительной ликвидации депозитов физических лиц в тенге и иностранной валюте без начисленного по ним вознаграждения, находящихся на банковских счетах и удостоверенных договорами банковского счета и (или) банковского вклада и (или) вкладными документами.

 Гарантийное возмещение - сумма остатка по депозиту без начисленного по депозиту вознаграждения, но не более семисот тысяч тенге.

 Объявление о начале выплат гарантийного возмещения, местах выплат публикуется в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, на государственном и русском языках, в течение четырнадцати рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника.

Депозитор принудительно ликвидируемого банка-участника в течение шести месяцев со дня выхода объявления о начале выплаты гарантийного возмещения вправе обратиться в банк-агент (Национальный оператор почты) с письменным заявлением о выплате ему гарантийного возмещения, к которому должны быть приложены оригиналы договоров банковского счета и (или) банковского вклада и (или) вкладных документов и их копии. Выплата гарантийного возмещения производится банком-агентом только при представлении депозитором документа, удостоверяющего его личность.

При подтверждении прав требования депозитора к принудительно ликвидируемому банку-участнику банк-агент выплачивает гарантийное возмещение не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

По истечении шести месяцев депозитор вправе обратиться за получением гарантийного возмещения в организацию, осуществляющую обязательное гарантирование депозитов.

За получением невозмещенного основного долга и  вознаграждения по депозиту депозитор обращается в ликвидационную комиссию в порядке, указанном в настоящей памятке.

Порядок получения гарантийной выплаты кредиторами ликвидируемой  страховой организации 

9. В Казахстане действует также система гарантирования страховых выплат – комплекс организационно-правовых мер, направленных на защиту прав и законных интересов страхователей (застрахованных, выгодоприобретателей) при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования в случае принудительной ликвидации страховой организации-участника.

   Право на получение гарантийной выплаты имеют кредиторы:

1)     по всем наступившим страховым случаям в период до вступления в законную силу решения суда о ее принудительной ликвидации по договорам обязательного страхования, по которым принудительно ликвидируемая страховая организация неправомерно отказала (полностью или частично) либо не осуществила страховую выплату в полном объеме;

2)     по страховым случаям, наступившим в период со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации до дня заключения страхователем нового договора обязательного страхования с другой страховой организацией-участником, но не более двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации по договорам обязательного страхования принудительно ликвидируемой страховой организации.

При наличии подтверждающих документов кредитор вправе в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации страховой организации-участника обратиться в Фонд гарантирования страховых выплат (далее – Фонд) с письменным заявлением об осуществлении гарантийной выплаты.

В случае отсутствия подтверждающих документов для их получения кредитор вправе обратиться в ликвидационную комиссию принудительно ликвидируемой страховой организации с заявлением (претензией) об осуществлении страховой выплаты.

При наступлении страхового случая по договору обязательного страхования в случае, предусмотренном подпунктом 2), кредитор вправе обратиться с требованием об осуществлении страховой (гарантийной) выплаты непосредственно в Фонд либо в страховую организацию – участник Фонда.

Судьба пенсионных  активов  при ликвидации накопительного пенсионного фонда 

10. При отзыве у накопительного пенсионного фонда лицензии либо его добровольной ликвидации пенсионные активы переводятся в другой накопительный пенсионный фонд в течение тридцати календарных дней с момента назначения временной администрации/ликвидационной комиссии.

Получатели и вкладчики ликвидируемого накопительного пенсионного фонда самостоятельновыбирают другой фонд для перевода своих пенсионных накоплений

При неполучении от вкладчика (получателя) заявления о переводе его пенсионных накоплений в другой накопительный пенсионный фонд временной администрацией/ликвидационной комиссией по согласованию с Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций принимается решение о переводе пенсионных накоплений данных вкладчиков (получателей) в другой накопительный пенсионный фонд.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!