Menu
RSS

Если страховая компания отказывает в выплате

Отказ страховой компании в выплате может быть вполне обоснованным, однако встречаются ситуации, когда действия страховой компании нельзя назвать правильными.

Назовем типовые случаи отказа в выплате:

  1. пропуск срока обращения в страховую компанию

Это – один из самых распространенных вариантов отказа в выплате.

Для многих автовладельцев авария – это стрессовая ситуация. В такой момент автовладельцы не всегда вспоминают о том, что нужно написать заявление в страховую компанию.

Однако оправдания типа «забыл», «был в шоковом состоянии» и т.п. для страховой компании не являются убедительными и поэтому потерпевшим отказывают в выплате.

Действительно, в законе установлен определенный срок для подачи письменного заявления в страховую компанию. Крайний срок подачи такого заявления – 3 рабочих дня. Раньше этот срок считался с момента  вынесения официального решения ГАИ (или суда), а не с момента ДТП.

26 мая 2007 года вступили в действие поправки к закону, в соответствии с которыми данная норма была изменена. Формулировка стала носить расплывчатый характер: нельзя однозначно сказать, с какого момента нужно вести отсчет. Если страховая компания отказала в выплате, так как заявление не было подано в 3-х дневный срок, но Вы (или виновник) успели подать заявление в 3-х дневный срок после вынесения решения Административного суда, можно попытаться обжаловать данное решение в суде.

Если Вы вызывали на место аварии представителя страховой компании (аварийного комиссара), но позже заявление не написали, страховая компания может отказать в выплате, сославшись на ст. 16 п. 2, пп.3 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон). В этой статье говорится о том, что устное заявление о страховом случае должно быть в последующем подтверждено письменно. Заявление должно быть подано в течение 72 часов.

  1. виновник аварии не вписан в полис

Если виновник аварии не указан в полисе, это дает страховой компании право отказать в выплате. Однако если в момент аварии в автомобиле присутствовал владелец автомобиля или кто-либо из тех водителей, которые вписаны в полис, отказ страховой компании является НЕ обоснованным.

  1. виновник был в нетрезвом состоянии или скрылся с места ДТП

В Законе есть условия, когда страховая компания имеет право отказать в выплате. Кроме этого, в Законе четко оговорены условия, когда страховая компания должна произвести выплату потерпевшим, но потом имеет право взыскать эти деньги обратно с виновника.

Ситуации, когда виновник был в нетрезвом состоянии или скрылся с места аварии, не подразумевают отказа в выплате. В этих случаях страховая компания должна произвести страховую выплату и потом предъявить претензии виновнику на эту сумму. Получается, что Закон защищает интересы потерпевших.

  1. виновник не прошел мед. освидетельствование

Если после аварии виновник не прошел медицинское освидетельствование на отсутствие алкоголя в крови, то страховая компания не имеет права отказывать в выплате на этом основании. Более того, ни медицинское заключение виновника, ни медицинское заключения потерпевшего для выплаты не нужны. Этих документов нет в перечне, установленном законом. Изменять или дополнять этот перечень по своему усмотрению страховая компания не имеет права.

Если страховая компания отказывает в выплате на этом основании, ее отказ является не обоснованным.

  1. виновник не сдает полис

Страховой полис относится к числу документов, обязательных для осуществления страховой выплаты. Если виновник откажется сдавать полис, страховая компания выплату производить не будет. Вам придется подавать в суд на виновника и в качестве соответчика привлекать страховую компанию.

  1. потерпевший не предоставил автомобиль для осмотра

Данная причина не является самой распространенной, но также может использоваться страховой компанией.

Если потерпевший не предоставил страховой компании возможность осмотреть автомобиль, страховая компания имеет право отказать в выплате. Как правильно решить вопрос с осмотром автомобиля смотрите «Как получить страховую выплату за 7 дней».

  1. страховая компания  в выплате не отказывает, но просит предоставить дополнительные документы 

Часто бывает так, что страховая компания в выплате не отказывает, но постоянно ее откладывает под разными предлогами: «Принесите еще один документ», «Заверьте копии», «Документы ушли на рассмотрение в центральный офис, нужно немного подождать»  и т.п.

Если Вам кажется, что страховая компания затягивает сроки выплаты, обратитесь к профессиональному адвокату и Вы получите полную информацию о правомерности требований страховой компании.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!