Menu
RSS

Для тех, кому виновник не заплатил деньги. Как больше не попадать в такие ситуации?

Потерпевшие в аварии ожидают, как минимум, получить от виновной стороны ис­кренние извинения, как максимум - полное возмещение причиненных убытков. На практике, к сожалению, часто бывает так, что пострадавший остается один на один со своими проблемами и вынужден «бегать» за виновником и в буквальном смысле умолять заплатить хоть что-нибудь. Чтобы в будущем не зависеть от другого водителя и получить гарантию воз­мещения убытков, желательно в дополнение к обязательной страховке приоб­ретать дополнительные страховые полисы («двухсторонние» или страховки «от всего»).

Расскажем, какие страховки бывают.

1. ПОЛИСЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

По полису обязательного страхования страхуется не Ваш автомобиль, а Ваша от­ветственность. Это означает, что если Вы окажетесь, виноваты в аварии, за чужой автомобиль заплатит Ваша страховая компания. Свою машину Вам придется вос­станавливать за свой счет.

Стоимость полисов обязательного страхования у всех компаний одинакова и зави­сит от стажа вождения, типа транспортного средства, места регистрации автомоби­ля. Цена находится в диапазоне от 7000 до 30 ООО тенге (для частных лиц). Если автомобиль оформлен на организацию, стоимость полиса немного выше.

2. «ДВУХСТОРОННИЕ» СТРАХОВКИ

Обычно «двухсторонними» страховками называют такие страховки, когда в случае аварии восстанавливается Ваш автомобиль. «Двухсторонние» страховки в каждой страховой компании разные. Например, такие:

- выплата производится только в тех случаях, когда Вы виноваты в аварии,

- выплата производится, если Вы пострадали в аварии,

- выплата производится, если авария произошла на дороге (если ДТП про­изошло во дворе или на стоянке, то выплаты не будет),

- выплата производится, если авария произошла в светлое время суток,

- выплата производится при любой аварии.

По «двухсторонним» страховкам Ваш автомобиль страхуется не на полную стои­мость, а на какую-то определенную сумму, например на 100 ООО, 150 ООО или 200 000 тенге. Средняя цена такого полиса составляет 5000 -8000 тенге.

Отличительные особенности «двухсторонних» страховок

1) позволяют Вам не зависеть от виновника аварии

Виновник аварии может быть не платежеспособен, не иметь полиса обязательного страхования, полис виновника может быть просрочен и т.п. В таких ситуациях взы­скание денег с виновной стороны представляется крайне трудным. Наличие у Вас полиса добровольного страхования («двухсторонней» страховки), по которому оплачивается ремонт Вашего автомобиля, значительно упрощает решение вопроса о том, где взять денег на восстановление транспортного средства.

2) дают возможность получить компенсацию за ремонт Вашего автомобиля даже в
случае Вашей вины

Выбирая «двухстороннюю» страховку, желательно приобретать полис, который охватывает как можно больше ситуаций.

Например, в полисе может быть фраза: «полис действует при наступлении граждан­ско-правовой ответственности страхователя». В другом полисе может быть указано: «страховым случаем является дорожно-транспортное происшествие». Условия первого полиса хуже, чем условия второго. По второму полису страховая компания оплачивает ремонт Вашего автомобиля при любой аварии, а по условиям первого полиса учитываются только те транспортные происшествия, в которых Вас признали виновным.

Чаще всего такие оговорки содержатся в полисе в графе «Особые условия» или в графе «Страховой случай».

3)   действуют до первой выплаты

Если по полису произведена страховая выплата, полис прекращает свое действие. Например, Вы застраховали свой автомобиль на 150 000 тенге, а ущерб составил 80 000 тенге. Страховая компания произведет выплату в размере 80 000 тенге. После выплаты полис нужно будет оформлять заново.

3. СТРАХОВКИ «ОТ ВСЕГО»

Как правило, речь идет о страховании автомобиля на полную стоимость. Такой вид страхования на профессиональном языке называется «АВТОКАСКО». Если у Вас есть такой полис, страховая компания произведет выплату при любых повреждениях Вашего автомобиля (произошла авария, хулиганы разбили стекла или поцарапали покрытие, на машину упало дерево и т.п.). Также можно застрахо­вать автомобиль от хищения или угона.

Стоимость таких полисов напрямую зависит от стоимости автомобиля. Чем дороже автомобиль, тем больше стоит страховка. Цена на такие полисы находится в преде­лах 2,8%-6,5% от стоимости автотранспортного средства.

Покажем на примере разницу между «двухсторонними» страховками и страховками на полную стоимость.

Для автомобиля «Honda Cr-V»,1996 г.в., стоимость - 8 200 долл. (1 066 ООО тенге) варианты могут быть такими:

Вид страхова­ния

Цена, тенге

Макси­мальная сумма выплаты, тенге

В каких случаях произво­дится вы­плата

Когда полис прекращает свое действие

«Двухсторон­няя» страховка

 

9 000

200 000

При аварии

После первой выплаты.

Страхование на полную стоимость

36 700

 

1 066 000

При любых поврежде­ниях, а также при угоне

1. После окончания срока страхования;

2. после первой выплаты, ес­ли страховая компания вы­платила максимально воз­можную сумму. В случае, если сумма выплаты мень­ше максимальной (напри­мер, 500 000 тенге), полис продолжает действовать на оставшуюся сумму до окончания срока страхова­ния.

 

ЧАЩЕ ВСЕГО СПРАШИВАЮТ... 

1.   Где лучше всего застраховаться?

Ответ содержится в «Какая страховая компания самая надежная»

2. На что нужно обратить внимание при покупке страховки, чтобы потом не возникло проблем?

Ответ содержится в «Подводные камни страхования»

3. Могу ли я получить деньги и по своей страховке и по страховке виновника?

Можно получить деньги в двух страховых компаниях, но общая сумма не должна превышать реального ущерба. Дважды получить деньги за один и тот ущерб нельзя. Такие действия в соответствии с законом трактуются как мошенничество.

4. Могу я купить только «двухстороннюю» страховку и не покупать обя­зательную?

В соответствии с законом каждый владелец транспортного средства должен страхо­вать свою ответственность и обязан иметь при себе полис обязательного страхова­ния. Функции по проверке полисов возложены на сотрудников дорожной полиции.

Если у водителя при себе нет полиса обязательного страхования (забыл дома), то сотрудники дорожной полиции имеют право наложить штраф. По отношению к водите­лю также может быть применена такая мера, как транспортировка автомобиля на штрафстоянку. Автомобиль будет находиться на штрафстоянке до тех пор, пока не будет оформлен полис обязательного страхования.

Основная польза полиса обязательного страхования заключается не в том, чтобы избежать штрафов. Полис обязательного страхования нужен для того, чтобы Вам не пришлось за свой счет восстанавливать автомобиль пострадавшей стороны.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!