Menu
RSS

Какая страховая компания самая надежная?

Именно этот вопрос чаще всего задают автовладельцы.

За этим вопросом обычно скрывается желание узнать: благополучна ли в финансовом отношении страховая компания или нет, и как у нее в целом, обстоят дела, возникнут ли   проблемы и бумажная волокита при выплате или все решится быстро, хватит ли выплаченной суммы на ремонт автомобиля, не придется ли долго отстаивать свою правоту и заниматься разбирательством в суде. Давайте поговорим именно об этом.

1. Как узнать, благополучна в финансовом отношении страховая компания или нет?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения того, у какой страховой компании достаточно денег на выплаты, а у какой не очень хорошее финансовое состояние, можно сказать, что абсолютно все страховые компания являются надежными, у всех страховых компаний достаточно денег на страховые выплаты. Дело в том что страховые компании по каждому заключенному договору формируют страховые резервы. За этим строго следит специальная организация - Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). Страховая компания не имеет права расходовать эти деньги на другие цели, например, на рекламу, заработную плату, покупку офисов, мебели, техники и т.п. Поэтому риск отказа в выплате по причине финансовой несостоятельности страховой компании практически отсутствует. Подробная информация о финансовом состоянии страховых компании размещена на сайте www.afn.kz

Если у какой-то страховой компании сложится финансовый кризис, на этот случаи по обязательным видам страхования предусмотрен фонд гарантирования страховых выплат. На сегодняшний день 32 страховые компании являются участником АО «Фонд гарантирования страховых выплат».

2. Как быстро страховая компания решит вопрос о выплате?

С одной стороны есть установленные сроки для выплаты. Если Вы получаете

деньги в страховой компании виновника, выплата должна быть произведена в

течение 7 рабочих дней (подробнее этот вопрос изложен в « Как получить выплату за 7 дней).»

С другой стороны, еще ДО заключения договора страхования можно дать экспертное заключение о том, как будет вести себя страховая компания после ДТП. Итак, перед покупкой страхового полиса желательно обратить внимание на следующие обстоятельства:

1. размер страховой компании

2. ориентированность страховой компании на работу с частными лицами

3. условия договора

Крупные и известные компании, как правило, вызывают большее доверие у клиентов. Если компания смогла стать одной из ведущих на рынке, значит, она проверена временем. Однако большие компании часто страдают болезнью роста -они неповоротливы, не могут оперативно решать спорные вопросы, нужно пройти сложную процедуру согласования со специалистами и руководителями разного уровня. Кроме того, для крупной компании потеря одного клиента - это не катастрофа. У нее много других клиентов. Если Вы будете недовольны работой крупной компании - она легко это переживет без каких-либо серьезных финансовых последствий.

Небольшие компании в этом отношении гораздо мобильнее, в большей степени склонны бороться за отдельно взятого клиента и идти на компромиссы. Но у маленьких компаний нет за плечами опыта больших компаний. Получается, что у каждого типа компаний есть свои плюсы и минусы. Как выбрать лучший вариант?

Главное при выборе компании - не ее размер, а ее ориентированность на работу с конкретной группой клиентов. Если компания заинтересована в работе с частными лицами, она будет создавать для этого специальные подразделения, готовить специалистов, отрабатывать процедуру работы с большим потоком граждан (чтобы каждому были данные необходимые пояснения, каждому было уделено достаточно внимания, каждый мог рассчитывать на персональное отношение).

Как это проверить?

Способ 1. Просто позвоните в страховую компанию (список страховых компаний Вы можете найти на сайте  www.afn.kz )

Важно обратить внимание на то, смогли ли Вы дозвониться в страховую компанию и как быстро Вас соединили с нужным сотрудником?

Если в страховой компании Вас переадресовывают разным специалистам, потому что не могут разобраться, кто отвечает за этот вид страхования, если нужный сотрудник все время занят и Вас просят перезвонить позже (вместо того, чтобы, например, записать Ваш телефон и связаться с Вами в ближайшее время), если Вы не чувствуете интереса на том конце провода - наверное, лучше пока не принимать решение о работе с этой компанией.

Способ 2. Задайте «неудобные» вопросы

При выдаче полиса Клиентам обычно говорят только о выгодах, преимуществах и о том, как все будет хорошо. Это и понятно, ведь задача работника страховой компании - заключить с Вами договор.

Однако любой договор всегда предусматривает ограничения или освобождение от выплаты, если не выполнены какие-либо условия с Вашей стороны. Если Вам об этом не сказали, нелишним будет прямо об этом спросить, чтобы избежать разочарований при получении выплаты.

Попросите объяснить Вам:

- в каких случаях могут отказать в выплате? (пусть назовут не менее трех ограничений),

- где в условиях полиса или договора это написано?

- что важно сделать сразу после ДТП, чтобы не возникло проблем с выплатой?

- в какие сроки нужно подать заявление о ДТП?

- почему в момент заключения договора Вас об этом не предупреждают?

- почему Вам не выдают письменные памятки? (ведь в момент ДТП можно легко обо всем забыть).

Также желательно внимательно прочитать условия полиса, а не просто поставить свою подпись там, где Вас попросили.

Способ 3. Зайдите в отдел выплат

Здесь Вы можете увидеть, как все это работает на самом деле. Вас должны насторожить:

очереди (например, принимает один специалист, а в очереди стоит пятнадцать человек и им даже не предложено сесть),

грубое отношение к клиентам (даже спорные ситуации профессионалы должны уметь обсуждать спокойно и без крика),

различные объявления, которые ограничивают Ваши права. Например, такие: «При недостаточности страховой выплаты Вы должны подавать в суд на виновника», «Прием заявлений на выплаты только до 14.00», «Осмотр производится только по понедельникам, средам и пятницам» и т.п.

Если Вы попали именно в такой отдел выплат, об условиях страхования спрашивать не стоит. Выбирайте другую компанию.

3. С какими страховыми компаниями чаще всего возникают проблемы?

Для определения лидеров рынка и его аутсайдеров традиционно используются различные рейтинги и профессиональные классификаторы. В нашей республике таких рейтингов пока нет. Есть официальная статистика жалоб, поданных на страховые компании. Эта информация содержится на сайте www.afh.kz.

Однако при ознакомлении с данной статистикой нужно учитывать следующее:

1) на основе простого подсчета количества жалоб нельзя сделать точный вывод о
работе страховой компании. Например, если у страховой компании «ААА»
количество жалоб равно 80, а у страховой компании «ВВВ» - 115, это не означает,
что последняя - работает хуже, чем первая. У компании «ААА» может быть всего
1 ООО случаев выплат, а у компании «ВВВ» - 20 ООО. Поэтому нужно учитывать не
абсолютные, а относительные величины, то есть не количество, а процент
недовольных клиентов от общего числа обращений. На сайте www.afh.kz, к сожалению,
такой детальной информации нет.

2) необходимо учитывать еще и сложившийся менталитет наших граждан.
Большинство людей при возникновении различных проблем пытаются искать пути
выхода на заинтересованных лиц, а не решать проблему официальным путем.
Жалоб на страховые компании, на самом деле, гораздо больше, просто не обо всех
случаях недовольные клиенты сообщают в КФН, а многие просто не знают, что
существует такая организация.

В свою очередь, можем сказать, что судебные разбирательства со страховыми компаниями продолжаются. Большинство жалоб связано с занижением суммы ущерба и неправомерным отказом в страховой выплате. Претензии обычно предъявляют потерпевшие, которые недовольны работой страховой компании виновника.

Многие считают, что введение поправок в закон об обязательном страховании должно изменить ситуацию. Большие надежды возлагаются на так называемое «прямое урегулирование». Оно действует так: Вы получаете деньги в своей страховой компании, а она уже потом сама разбирается с виновником. Единственное «но»: виновник должен предоставить в вашу компанию оригинал своего полиса, иначе выплаты не будет.

С одной стороны, прямое урегулирование должно упростить процедуру выплаты, но с другой стороны — наметилась не очень хорошая тенденция: в связи со значительным увеличением цен на страховки (в 3-5 раз), многие водители откладывают покупку полиса «на потом» или вообще отказываются страховаться.

Итак, подведем краткие итоги.

Все страховые компании в финансовом отношении являются устойчивыми и надежными.

Внесение изменений в закон об обязательном страховании должно улучшить ситуацию на рынке страхования, однако не всегда можно быть уверенным в том, что у виновника будет страховой полис и при выплате не возникнет никаких проблем. Чтобы не попасть в ситуацию когда у виновника нет полиса обязательного страхования, желательно оформить дополнительную, так называемую «двухстороннюю страховку» (подробнее смотрите « Виновник не застрахован. Что делать?»

Чаще всего спрашивают...

1.   Почему страховые компании часто плохо оценивают ущерб, но им за это ничего не бывает ?

Раньше страховые компании могли оценивать ущерб самостоятельно. В связи с этим возникало много жалоб и претензий со стороны клиентов. Сейчас страховые компании обязаны привлекать для оценки независимых экспертов, у которых есть соответствующая лицензия и которые прошли специальную аккредитацию в Агентстве по финансовому надзору. Учитывая эти изменения в законодательстве, можно надеяться на сокращение числа жалоб, связанных с неадекватной оценкой ущерба.

Если все-таки страховая компания насчитает ту сумму, которая Вас не устроит, свою правоту Вам придется доказывать в судебном порядке. В случае благополучного исхода дела, страховая компания обязана не только доплатить разницу, но и в полном объеме компенсировать Ваши затраты на проведение дополнительных экспертиз.

Более подробная информация содержится в «Если страховая компания насчитала мало.»

Поделиться с друзьями в социальных сетях!