Menu
RSS

Виновник не застрахован. Что делать?

Если у виновника страховки нет и добровольно восстанавливать Ваш автомобиль он не хочет, придется решать вопрос в судебном порядке.

 Внимание!

Если у виновника есть страховой полис, но его страховая компания отказывает в выплате, пожалуйста, выясните,  действительно ли этот отказ обоснован.

Подробнее – см. « Что делать, если страховая компания отказала в выплате?»

Если страховая компания должна платить, но при этом выдает официальный отказ, обратитесь к адвокату, который поможет Вам получить страховую выплату.

Когда есть возможность на законных основаниях получить деньги в страховой компании, лучше подавать в суд именно на страховую компанию, а не на виновника. Такие дела рассматриваются в более короткие сроки, можно дать гарантию получения денег, так как у страховой компании есть имущество, расчетные счета, на которые при необходимости можно наложить арест.

 

 Если у виновника страховки нет и добровольно восстанавливать Ваш автомобиль он не хочет, придется решать вопрос в судебном порядке.

Прежде чем передавать дело в суд, необходимо убедиться в том, что виновник платежеспособен. Виновник аварии может производить впечатление обеспеченного человека (хорошая одежда, дорогой автомобиль и т.п.), но для гарантии получения денег этого не достаточно.

Общий порядок действий следующий

  1. 1. Получить официальное подтверждение платежеспособности виновника

Необходимо сделать запросы в БТИ и ГАИ, чтобы узнать, какая недвижимость и какие транспортные средства зарегистрированы на имя виновника аварии. Запросы могут делать адвокаты, судьи или судебные исполнители. Частным лицам такая информация не выдается.

Примечание: наличие прописки не означает, что данное лицо владеет этой собственностью. Прописка – это место регистрации, не более того.

  1. 2. Оценить причиненный ущерб

После того, как Вы получили подтверждение платежеспособности виновной стороны, можно предпринимать дальнейшие действия.

Необходимо определить ущерб, причиненный Вашему автомобилю, для чего следует обратиться к услугам независимого эксперта. Адреса и телефоны экспертных компаний Вы можете узнать на сайте www.afn.kz, позвонив аккредитованным оценщикам, которые сообщат Вам  расценки на проведение экспертизы

Для того, чтобы экспертиза была проведена по всем правилам, необходимо:

1)  официально уведомить виновника о дате, месте и времени проведения оценки. Не достаточно просто позвонить виновнику и сказать ему об этом. Нужно отправить телеграмму с уведомлением на адрес виновной стороны. Образец с текстом телеграммы Вы также можете получить у юриста-консультанта.

2)  уведомление должно быть отправлено не менее чем за 3 дня до даты проведения оценки или за 6 дней, если виновник проживает в Алматинской области.

Сложнее обстоят дела, если Ваш автомобиль уже восстановлен, то независимый эксперт не сможет сделать оценку, даже если у Вас остались фотографии разбитой машины. В этом случае Вам лучше обратиться к услугам профессионального адвоката.

  1. 3. Передать дело в суд

После получения отчета об оценке можно передавать документы в суд.

О том, какие документы нужны для передачи дела в суд, в какие сроки будет рассматриваться дело, а также о том, каков порядок взыскания денег с виновной стороны Вам расскажет юрист-консультант и выдаст дополнительные памятки. 

Чаще всего спрашивают…

  1. Что делать, если виновник не придет на экспертизу?

Ваша задача - отправить виновнику официальное уведомление. Если виновник откажется присутствовать на экспертизе, Вы вместе с экспертом должны подождать его в течение часа, а затем проводить экспертизу уже без виновника. В дальнейшем в суде Вы сможете доказать, что Вы со своей стороны сделали все необходимое, вовремя известили виновника и у Вас есть уведомление (корешок) об отправленной телеграмме. Этого будет достаточно.

  1. Кто вернет мне деньги за экспертизу и адвоката?

В соответствии с законом Ваши дополнительные затраты должна компенсировать виновная сторона. Расходы на эксперта компенсируются в полном объеме, расходы на адвоката подлежат возврату в размере 10% от общей суммы Ваших требований.

Пример 1.

Ваш ущерб был оценен в 100 000 тенге, услуги эксперта обошлись Вам в 15 000 тенге, услуги адвоката - 25 000 тенге.

По решению суда виновник Вам возвращает:

1) деньги на ремонт – 100 000 тенге,

2) услуги эксперта – 15 000 тенге,

3) расходы на адвоката: из 25 000 тенге подлежат компенсации 11 500 тенге.

Расчет производится так: (100 000 + 15 000)*10% = 11 500 тенге.

Пример 2.

Машина разбита на 280 000 тенге, эксперту оплатили за услуги – 20 000 тенге, адвокату – 30 000 тенге.

По решению суда виновник Вам возвращает:

1) деньги на ремонт – 280 000 тенге,

2) услуги эксперта – 20 000 тенге,

3) расходы на адвоката – 30 000 тенге, то есть в данном случае услуги адвоката компенсируются в полном объеме.

Расчет производится так: (280 000 + 20 000)*10% = 30 000 тенге.

  1. Где гарантия, что я все эти деньги получу?

Если у виновника аварии есть имущество, то это практически всегда является гарантией получения денег. Одновременно с подачей документов в суд подается прошение о наложении ареста на имущество и, таким образом, виновник не сможет его продать.

Кроме того, если Вы заключаете договор профессиональным адвокатом, то в его задачи входит и  получение решения суда в Вашу пользу, и фактическое взыскание денег с виновной стороны. Эти условия желательно отразить в договоре на найму адвоката.

Сложнее решаются дела в суде, когда например у виновника нет имущества. В этом случае можно обратить взыскание на другие виды доходов виновника.,

  1. Может ли виновник быстро продать  свое имущество, пока будет идти суд?

Если имущество находится под арестом, то никакие операции с ним виновник осуществить не сможет. Прошение о наложении ареста подает Ваш представитель (адвокат или юрист). Решение о наложении ареста выносит судья. Важно, чтобы прошение о наложении ареста было подано не по окончании дела, а сразу, в момент начала судебного разбирательства. В этом случае виновник не сможет переоформить или продать имущество. Такую сделку не будут регистрировать ни в ГАИ, ни в БТИ, так как по всем официальным документам будет значиться, что имущество находится под арестом и никакие операции с ним невозможны.

  1. Что делать, если виновник откажется платить даже  по решению суда?

Если виновник отказывается платить, в отношении него осуществляется принудительное взыскание. Дело передается судебным исполнителям, которые выставляют имущество на торги, продают его и передают пострадавшей стороне требуемую сумму денег.

  1. У виновника не оказалось никакого имущества, можно ли его заставить платить?

Отсутствие у виновника имущества значительно осложняет процесс получения денег. Если Вы обратитесь в суд, суд вынесет решение в Вашу пользу. Однако решение суда – это не деньги, это только документ, в котором указывается сумма долга виновной стороны.

Решение суда судья передает судебным исполнителям, которые занимаются взысканием денег. Если у виновника имущества нет, то судебные исполнители фактически бессильны: нет имущества, которое можно продать, нет автотранспортных средств, которые можно поставить под арест.

Если у виновника нет никакого имущества и официальных источников дохода, то его нельзя привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности (штрафам) за неисполнение решения суда.

  1. Как в будущем обезопасить себя от таких ситуаций?

Ответ содержится в « Для тех, кому виновник не заплатил деньги. Как больше не попадать в такие ситуации?»

Поделиться с друзьями в социальных сетях!