Menu
RSS

Как получить страховую выплату за 7 дней?

Полезная информация необходимая  для того, чтобы Вам действительно произвели выплату в установленные сроки

Если Вы получаете деньги в страховой компании виновника, то в соответствии с законом страховая компания обязана осуществить выплату в течение 7 рабочих дней с момента предоставления последнего документа.

Для того, чтобы Вам действительно произвели выплату в установленные сроки, важно соблюдать следующие правила:

  1. 1.             Все взаимоотношения со страховой компанией необходимо оформлять «через бумагу».

Это означает, что все документы, которые Вы сдаете, все заявления, которые Вы пишите, необходимо сдавать под роспись, регистрировать и оставлять у себя копии документов с отметкой о дате их принятия.

Зачем это нужно?

Если в последствии у Вас возникнут проблемы с получением выплаты, то Вам будет сложно доказать свою правоту. Ваши устные заявления о том, что Вы сделали «все вовремя и как надо» не будут считаться весомым аргументом.

Если страховая компания не выдает Вам справку о приеме документов, как это обязывает ее закон, это первый признак того, что Вас могут ожидать трудности при получении денег.

  1. 2.             Потерпевшему необходимо написать заявление о ДТП, дополнительно указав в нем местонахождение автомобиля

Даже если виновник аварии уже написал заявление о том, что авария была, Вам желательно  продублировать заявление. В этом заявлении Вам нужно обязательно указать, где находится поврежденный автомобиль и по каким телефонам страховая компания может с Вами связаться.

Зачем писать заявление на осмотр?

Один из формальных признаков для отказа в страховой выплате – это обвинение потерпевшего в том, что он скрывал автомобиль от страховой компании и не дал ей возможность оценить ущерб. Чтобы исключить такую возможность, Вам нужно обязательно написать и зарегистрировать заявление на осмотр, указав в нем точное местонахождения автомобиля.

И еще один нюанс. В соответствии с законом представители страховой компании сами должны организовать осмотр Вашего автомобиля. Если Ваш автомобиль не на ходу, в Ваши обязанности не входит доставка автомобиля в страховую компанию для оценки ущерба. Это - обязанность страховой компании. Вы должны сохранять автомобиль в аварийном состоянии и не препятствовать осмотру.

Если страховая компания в течение 3 рабочих дней* не осматривает Ваш автомобиль, Вы вправе обратиться к независимому эксперту, при этом страховая компания лишается права обжаловать эту оценку. После осмотра в течение 4 рабочих дней страховая компания должна выдать вам на руки акт осмотра.

Таким образом, заявление на осмотр позволяет оградить Вас от дополнительных обращений в страховую компанию с просьбами поставить Вас в очередь на осмотр и защищает Ваши интересы.

* примечание: указанный срок считается с момента предоставления в страховую компанию документа, подтверждающего наступление страхового случая (решения ГАИ или суда об установлении виновности)

  1. 3.             Важно получить в страховой компании справку с указанием перечня документов, которые Вы сдали.

Образец такой справки Вы можете получить у юриста-консультанта. Если и Вы, и виновная сторона сдали все необходимые документы, то страховая компания должна в течение 7 рабочих дней успеть осмотреть Ваш автомобиль, ознакомить Вас с оценкой и произвести страховую выплату.

Зачем брать справку?

Часто в страховой компании говорят: все необходимые документы Вы принесли, а полис сдадите при выплате. На юридическом языке это означает: формально нет полного перечня документов (не хватает полиса), поэтому отсчет 7-дневного срока на выплату еще не начинался, а, значит, потерпевший не сможет доказать, что страховая компания затянула сроки выплаты.

Другая ситуация. Страховая компания не отказывается производить выплату, но предлагает немного подождать, потому что аварий очень много. Хорошо, если у потерпевшего есть возможность отложить ремонт автомобиля на 2-3 недели или месяц, а что делать, если автомобиль нужен очень?

Если у Вас на руках есть справка с указанием полного перечня предоставленных документов и даты их принятия, то выплата должна пройти в установленные сроки. Большая аварийность или нехватка сотрудников не является оправдательным аргументом для страховой компании.

  1. 4.             начинать ремонт автомобиля можно только после того, как Вам выдадут письменный акт с указанием точной суммы выплаты.

Если Вам сообщили устно сумму выплаты, и она Вас устраивает, все равно не следует начинать ремонт автомобиля до того момента, пока Вам не выдадут официальный акт осмотра или произведут страховую выплату. Даже если у Вас хорошие взаимоотношения с сотрудниками данной страховой компании, Вам нужно получить более весомые гарантии, чем устные обещания.

Итак, подведем итоги

Страховая компания должна произвести выплату в течение 7 рабочих дней, после того как Вы и виновник аварии сдадите все необходимые документы.

При сдаче документов в страховую компанию Вам обязательно нужно брать подтверждение о том, какие документы и в какие сроки сданы.

В обязанности страховой компании входит организация осмотра Вашего автомобиля, включая выезд к месту нахождения поврежденного транспортного средства, Ваша задача – не препятствовать этому осмотру. Осмотр должен быть произведен в течение 3 рабочих дней, после того как Вы или виновник сдали в страховую компанию документ, подтверждающий наступление страхового случая. Таким документом является решение ГАИ (суда). Результаты осмотра (отчет об ущербе) страховая компания должна предоставить Вам на ознакомление в течение 4 рабочих дней.

Для того, чтобы у страховой компании не было возможности отказать Вам в выплате на основании того, что Вы не предоставили автомобиль для оценки, обязательно напишите заявление на осмотр.

Если Вы и виновник сразу после вынесения официального решения ГАИ (суда) сдали полный перечень документов, то страховая компания должна в 7-дневный срок успеть и осмотр произвести, и выплатить Вам деньги.

Чаще всего спрашивают…

 

  1. 1.             Страховая компания не принимает заявление, говорит, что его должен написать виновник. Что делать?

В соответствии с законом заявление может сдать как виновник, так и потерпевший. Если страховая компания нарушает закон и отказывается принимать заявление, то Вы можете сделать следующее:

а) взять выдержки из закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», показать этот документ в страховой компании и попросить страховую компанию объяснить, почему она нарушает Ваши права;

б) отправить заявление заказным письмом с уведомлением (или отправить телеграмму с уведомлением);

в) сдать заявление офис-менеджеру, а не сотруднику отдела выплат. Офис-менеджер обязан регистрировать всю входящую корреспонденцию, поэтому на Вашем экземпляре заявления он поставит входящий номер и штамп страховой компании.

  1. 2.             Страховая компания не выдает справку о приеме документов, что делать?

Справка о приеме документов – очень важный документ. Если страховая компания не выдает Вам такую справку, то Вы можете сделать следующее:

а) предъявить соответствующие выдержки из законодательства в страховой компании и попросить страховую компанию объяснить, почему она нарушает Ваши права;

б) отправить все документы по почте, через Главпочтамт заказным письмом с уведомлением с детальной описью прилагаемых документов. На доставку документов по почте уйдет некоторое время, но это позволит Вам в дальнейшем документально доказать, что Вы выполнили все, что от Вас требовалось и у страховой компании не останется путей для отступления.

  1. 3.             Что делать, если страховая компания  не называет сумму ущерба и не выдает акт осмотра?

В соответствии с законом страховая компания обязана выдать Вам акт осмотра (используйте соответствующие выдержки из закона). Также можно написать официальное заявление с просьбой ознакомить Вас с результатами осмотра. Если страховая компания не называет сумму ущерба и не производит вовремя страховую выплату, то в большинстве случаев самый эффективный способ решения проблемы – передача дела в суд. О сроках рассмотрения дел в суде Вы сможете узнать у юриста-консультанта.

  1. 4.             Как быть, если меня не устраивает оценка страховой компании?

Ответ содержится в  «Страховая компания насчитала мало.»

  1. 5.             Страховая компания уже готова выдать мне деньги, но я не согласен с суммой. Мне сказали, что если я их получу, то потом я уже ничего не смогу требовать. Правда ли это?

Страховая компания обязана в течение 7 дней произвести страховую выплату хотя бы в том объеме, который она считает необходимым.

Если Вы получили эти деньги в страховой компании, то это не означает, что Вы согласны с суммой выплаты и не имеете права предъявлять претензии. Это означает только то, что страховая компания выполнила перед Вами часть своих обязательств (смотрите соответствующие ссылки и выдержки из закона). Поэтому Вы можете без опасения забрать ту часть денег, которую Вам предлагает страховая компания, а потом уже решать вопрос с получением недостающей суммы.

  1. 6.             Что делать, если виновник не сдает страховой полис?

Страховой полис входит в перечень обязательных документов, которые необходимы для осуществления страховой выплаты. Если виновник не предоставит страховой полис, то выплата производиться не будет.

Если виновник добровольно не соглашается восстанавливать Ваш автомобиль и не хочет отдавать страховой полис, дело, скорее всего, будет решаться в судебном порядке. Прежде чем передавать документы в суд, необходимо убедиться в платежеспособности виновника. Подробнее смотрите «Виновник не застрахован. Что делать?»

  1. 7.             Почему я должен все сам делать за виновника?

В соответствии с законом у потерпевшего нет никаких обязанностей, у него есть только права. Однако в этих правах указано, что потерпевший имеет право вместо виновника произвести сбор документов, написать заявления и т.п. Поэтому «права» потерпевшего на практике зачастую оборачиваются «обязанностями». Отстаивайте свои интересы самостоятельно или воспользуйтесь услугами профессионального адвоката.

Поделиться с друзьями в социальных сетях!