Menu
RSS

Страхование в банке: помощь или навязанная услуга

Согласно данным экспертов, половина заемщиков приобретали полис страхования дополнительно к банковской услуге. И большинство из них делали это по требованию банка, а не по собственной инициативе.

Мнения россиян в отношении обязательного страхования заемщиков разделись, свидетельствуют результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Противников данного требования банка оказалось больше. И это чаще заемщики по потребительским  кредитам и кредитным картам. Главная причина осуждения подобной практики - восприятие страховки как навязанного и необоснованного способа взимания денег с населения.

Поддерживают идею обязательного страхования при оформлении кредита 28% заемщиков. И большинство среди них составляют ипотечные заемщики. Причины очевидны. Ипотека - самый дорогостоящий и долгосрочный кредитный продукт. Именно поэтому обязательства по ипотечному договору и риски, связанные с невыплатой такого кредита, воспринимаются россиянами наиболее ответственно.

Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям НАФИ: "Результаты исследования объясняются комплексом причин. Во-первых, страховое потребление в России в большинстве случаев пока не носит добровольного характера. Выгода страхования в общественном сознании далеко не всегда оценивается выше стоимости полиса. А, во-вторых, на фоне зарубежных стран тарифы на страхование в России продолжают оставаться завышенными. Так, например, купить полис КАСКО или ДМС в нашей стране могут пока немногие. И это еще больше формирует у населения негативное отношение к отечественным страховым компаниям".

В свою очередь, эксперты компании "ОРАНТА Страхование" рассказали, что первоначально, дабы получить ипотечный кредит, требовалось помимо страхования имущества (объекта залога) дополнительно застраховать жизнь, трудоспособность, а также право собственности (титул). На первый взгляд, вполне разумный подход к защите интересов не только Банков, но и самих заемщиков приобрел принудительный характер. Только в 2010 году Правительство приняло решение, которое поставило точку в многолетних спорах между заемщиками и банками, законодательно было закреплено право заемщика отказаться от комплексного ипотечного страхования.

В настоящее время, несмотря на определенную свободу в выборе страховых рисков, банки в случае отказа заемщика от личного страхования или титула, вынуждены увеличивать процентные ставки по кредитам. Что тоже вполне объяснимо, принимая во внимание долгосрочные кредитные обязательства заемщика перед банком.

Рассказали эксперты и о том, как банками выбирается страховая компания. По их словам, заемщику предлагается список из 6-10 страховщиков, которые получили официальную аккредитацию. Критерием выбора Банком страховой компании является ее финансовая устойчивость, наличие опыта работы на рынке страховых услуг и др. При некоторых банках действуют аффилированные страховые компании, представители которых могут оформить ипотечную страховку непосредственно в отделениях банка.

При наступлении события связанного с причинением ущерба, страхователю необходимо связаться с представителями страховой компании, а также проинформировать банк. Для получения страхового возмещения в страховую компанию должны быть предоставлены документы подтверждающие характер и размер ущерба. Перечень таких документов содержится в договоре/полисе страхования или в правилах страхования. При этом если страхователь, по каким либо причинам, не может самостоятельно предоставить необходимые документы, вместо него это могут сделать супруг или родственники.

Эксперты компании также отметили, что в большинстве случаев клиенты все равно настаивают на страховании. По словам специалистов "ОРАНТА Страхование", одни заемщики опасаются возможных судебных споров по квартире, купленной на вторичном рынке жилья. Другие клиенты, получая кредит на немалое число лет, хотят получить надежную гарантию защиты в случае невозможности погасить задолженность пиз-за болезни или травмы.

 

Личные Деньги

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить