Menu
RSS

Страховые продукты

Обязательное страховании ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей

Обязательное страховании ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (далее – Закон) каждый работодатель обязан заключить со страховой компанией договор обязательного страхования ответственности работодателя (далее – Договор) в пользу своих работников (застрахованных). 

Страхователь (работодатель) имеет право на выбор страховщика для заключения договора обязательного страхования ответственности работодателя. При заключении Договора страхователь имеет право привлекать независимого эксперта для оценки страхового риска.

С другой стороны страховая организация за уклонение от заключения договора обязательного страхования несет предусмотренную  статьей 175 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях административную ответственность. Страховщик обязан при заключении Договора выдать страхователю страховой полис.

1.     Страхователь обязан заключить договор обязательного страхования ответственности работодателя со страховщиком в отношении вновь принимаемых работников в течение десяти рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

2.     Страхователь обязан уплатить страховую премию в размере, порядке и сроки, которые установлены Договором, и обеспечить сохранность всех имеющихся у него документов по страхованию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Следует иметь ввиду, что договор страхования вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента уплаты страхователем страховой премии, а при уплате ее в рассрочку – первого страхового взноса, если договором или законодательными актами об обязательном страховании не предусмотрено иное, а неуплата или несвоевременная уплата страховой премии, неисполнение других обязанностей страхователя может повлечь недействительность Договора.

3.     При наступлении страхового случая страхователь обязан принять меры к уменьшению убытков от страхового случая и незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней, как ему это стало известно, уведомить страховщика.

Доказывание наступления страхового случая, а также причиненных им убытков также является обязанностью страхователя. Вместе с тем страхователь обязан обеспечить переход к страховщику права требования к лицу, ответственному за наступление страхового случая.

Выгобоприобретатель –  лицо, которое имеет право на получение страховой выплаты в порядке и на условиях, установленных Законом и договором обязательного страхования ответственности работодателя, вправе информировать страховщика о наступлении страхового случая.

4.     Специальное расследование несчастного случая в зависимости от тяжести и последствий проводится в течение десяти дней комиссией, создаваемой территориальным уполномоченным государственным органом по труду, состав которой зависит от количества пострадавших.

Страхователь при этом обязан представлять в уполномоченный орган и организации здравоохранения документы об условиях труда работников, предшествовавших страховым случаям, должен обеспечить расследование обстоятельств наступления страховых случаев с обязательным участием представителей уполномоченного органа и страховщика и имеет право присутствовать при освидетельствовании работника территориальным подразделением уполномоченного органа.

5.     По результатам расследования оформляется Акт о несчастном случае, форма и содержание которого определяется компетентным уполномоченным органом. Выгодоприобретатель вправе обращаться по вопросам медико–социальной экспертизы в территориальное подразделение уполномоченного органа, участвовать в расследовании страхового случая, в том числе с участием представителей работников либо своего доверенного лица, а также обжаловать решения по вопросам расследования страхового случая в уполномоченный орган или суд.

6.     Требование о страховой выплате в страховую организацию следует предъявить письменно с приложением следующих документов:

1)     копии страхового полиса;

2)     документа, подтверждающего факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного работнику;

3)     копии справки территориального подразделения уполномоченного органа об установлении утраты трудоспособности;

4)     нотариально удостоверенной копии свидетельства о смерти работника и документа, подтверждающего право выгодоприобретателя на возмещение вреда в случае смерти работника;

5)     копии удостоверения личности выгодоприобретателя;

6)     документов, подтверждающих расходы, понесенные страхователем в целях предотвращения или уменьшения убытков при наступлении страхового случая, при их наличии.

Страхователь обязан представлять страховщику в установленные договором сроки документы, необходимые для расчета страховой выплаты. Истребование страховой организацией дополнительно других документов не допускается.

7.     Страховщик обязан выдать страхователю или выгодоприобретателю справку с указанием полного перечня предоставленных документов и дат их принятия.

8.     В случае установления стойкой утраты трудоспособности работника либо его смерти работодатель обязан заключить договор аннуитета в пользу работника либо лица, имеющего согласно законам Республики Казахстан право на возмещение вреда в связи со смертью работника, а страховщик – перевести деньги в аннуитетную страховую организацию. Договор аннуитета заключается на основании письменного заявления страхователя не позднее 15 календарных дней со дня возникновения ответственности работодателя по возмещению причиненного им вреда.

9.     Страховщик обязан осуществить страховую выплату по возмещению вреда здоровью работника производится в течение 7 рабочих дней со дня предоставления страховщику документов, предусмотренных в этих целях Законом, а в случае принятия решения об отказе в страховой выплате направить выгодоприобретателю в письменной форме мотивированное обоснование причин отказа.

В случае признания страхового случая страховщик обязан возместить страхователю его расходы по уменьшению убытков при страховом случае.

10.   При несвоевременном осуществлении страховой выплаты страховщик обязан уплатить выгодоприобретателю неустойку в порядке и размере, установленных статьей 353 Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

11.   В период действия Договора страховщик обязан разъяснять, а страхователь имеет право требовать от страховщика разъяснения условий обязательного страхования, прав и обязанностей по Договору, а выгодоприобретатель – бесплатно получать от страхователя и страховщика информацию об условиях обязательного страхования ответственности работодателя.

Вместе с тем он обязан осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение страховых случаев путем своевременное проведение обязательных медицинских осмотров работников в соответствии с законодательством Республики Казахстан, обучения  работников без отрыва от производства безопасным методам и приемам труда и исполнения решений уполномоченного органа по вопросам профилактики, предупреждения и расследования несчастных случаев.

Страхователь обязан своевременно сообщать страховщику о своей реорганизации или ликвидации, страховщик аккумулирует капитализированные платежи в случае ликвидации страхователя.

Договором могут быть предусмотрены и другие права и обязанности страхователя и страховщика, не противоречащие законодательным актам Республики Казахстан.

12.   Страховщик обязан обеспечить конфиденциальность полученных в результате своей деятельности сведений о страхователе и выгодоприобретателе.

13.   В случае получения необоснованного отказа страховой организацией в осуществлении страховой выплаты и по другим спорным вопросам страхователь, потерпевший и выгодоприобретатель вправе обратиться в страховую организацию, Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка  и финансовых организаций и с иском в суд по месту нахождения ответчика – страховой организации. 

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!