Menu
RSS

Нет у вас попы, как у Джей Ло

На вялость и недальновидность Казахстанцев жаловались представители страховых компаний. Не заботятся люди ни о собственной безопасности, ни об имуществе. Способствует такой пассивности населения и государственная политика.

По данным Комитета финансового контроля Национального банка, объем премий, принятых компаниями по договорам прямого страхования по состоянию на 1 марта 2012 года, составил 36,8 млрд тенге. Это больше аналогичного показателя прошлого года на 15%. Но, как сообщил председатель правления страховой компании «Евразия» Борис Уманов, число тех, кто добровольно страхует свое имущество, ничтожно мало.

- Как и во многих постсоветских странах, население Казахстана в случае возникновения какого-либо масштабного бедствия, природного или техногенного, привыкло рассчитывать на поддержку государства, -сказал он на VIII международной конференции по риск-менеджменту.

То ли дело иностранцы, страхующие даже отдельные части своего тела. Дженнифер Лопес, например, заплатила компании за сохранность своих ягодиц $300 млн.

Забота со стороны правительства, уверены участники рынка, охлаждает желание самостоятельно приобрести полис даже у тех, кто привык взвешивать риски. Остается надеяться на людей, заключающих обяза тельные договоры страхования, но и здесь не всегда дела идут гладко. Например, в этом году объем премий в секторе обязательного страхования составил 5,3 млрд тенге, что на 16,2% меньше, если сравнивать с тем же показателем 2011 года.

А вот по добровольному личному страхованию премии составили 14,8 млрд тенге, что более чем на 50% выше прошлогодних данных. Увеличился и объем премий по добровольному имущественному страхованию на 4,7%, до 16,6 млрд тенге.

Борис Уманов считает, что на сегодня в Казахстане достаточно развит только один вид страховки -гражданско-правовая ответственность автовладельцев. То есть страхование транспортного средства, обеспечивающее возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортного происшествия при эксплуатации ТС.

Хотя этот вид платежа хозяева автомобилей сначала воспринимали как очередную кабалу, со временем они убедились в том, что он необходим и работает на благо участника дорожного движения. По состоянию на 1 марта 2012 года в стране действуют 25 организаций по обязательному страхованию ГПО автовладельцев.

По мнению экспертов этой отрасли, страховой сектор в Казахстане достаточно надежен, для того чтобы люди могли ему доверять. В стране действуют 37 специализированных организаций. Лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни имеют семь. За два месяца 2012 года совокупные активы компаний увеличились на 5,5% - до 409 млрд тенге. Совокупный собственный капитал вырос на два процента - до 235,9 млрд тенге. Сумма страховых резервов составила 142,4 млрд тенге.

Взгляд (Алматы), № 16 (244), 25.04.2012 

Поделиться с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить